鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁时政

我市召开疫情防控工作第三次新闻发布会 上班族与学生最关心的问题来了

QQ图片20200203193631.jpg

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 刘倩倩2月3日17时,我市召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作第三次新闻发布会。发布会上,市委直属机关工委、市教育体育局、市工业和信息化局、市人力资源和社会保障局有关负责人介绍了我市疫情防控期间返岗返校复工的有关情况。

市委直属机关工委:严格落实24小时带班值班值守等各项制度,把疫情防控和服务保障措施落实到位

发布会上,市委直属机关工委有关负责人介绍,新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,按照市委、市政府安排部署,机关广大党员、干部、职工取消春节假期,坚守工作岗位,为疫情防控做出了重要贡献。特别是在疫情一线,每名党员都是一面鲜红的旗帜,每个支部都是一个坚强战斗堡垒,党旗在防控疫情一线高高飘扬。

目前,春节假期已经结束,已进入了正常工作状态,为全面落实疫情防控措施,确保疫情有效控制,市委、市政府专门转发了省委、省政府关于印发《河南省机关事业单位加强新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作指南》,分别从上班前、上班途中、入楼前、入办公室、食堂进餐、公共区域等十个方面进行详细介绍。

广大机关党员干部要带头落实防控措施,机关在职党员要认真落实值班备勤各项规定,确保通信畅通,随时听从调配。严格落实24小时带班值班值守等各项制度,把疫情防控和服务保障措施落实到位。

市教育体育局:为最大程度减少延迟开学带来的影响,做到停课不停学、学习不延期

发布会上,市教育体育局有关负责人介绍,疫情防控工作开展以来,市教育体育局迅速行动,先后印发《全市教体系统疫情防控工作提醒卡》《关于暂停举办各类体育赛事和活动的通知》《关于在延时开学期间组织开展在线学习的通知》等文件,全市所有公共体育场馆暂停对外开放,各级各类群众性、青少年体育赛事活动暂停举办,各级各类学校、幼儿园推迟开学,各类校外培训机构暂停开展所有线下课程和集体活动,所有学校、幼儿园、校外培训机构严禁组织任何形式的补课、培训、考试、展示等活动。

为最大程度减少延迟开学带来的影响,做到停课不停学、学习不延期,市教育体育局已按照省教育厅安排,正在推进“互联网+教学”工作,出台了推进各级各类学校全学段网上教学的指导意见,依托现有平台开通线上学习渠道,健全教学框架体系,丰富教学资源。同时要求全市各级各类学校做好推迟开学工作预案,尤其是高三和初三年级,通过“一校一策”研究制定延期开学期间工作举措,并根据实际调整教学计划。

对开学后的疫情防控工作,市教体局也制定了三项措施:一是做好开学预案;二是要加强日常管理;三是强化责任落实。

市工业和信息化局:让企业每一名员工掌握各种工作场景情况下防控措施

发布会上,市工业和信息化局有关负责人介绍,据初步统计,目前我市387家规模以上工业企业中,26家企业因为承担基本民生保障等原因春节期间未放假。剩余大多数工业企业在2月9日以后集中复工,为做好企业集中复工过程中疫情防控工作,一方面加大对复工企业的宣传教育,另一方面严格复工报备制度。   

工业企业开复工,必须提前3天向所在辖区疫情防控工作机构提出申请,经其实地查验,符合条件的批准复工;不符合条件的,延迟复工、进行整改,什么时候整改到位什么时候复工。企业开复工前还必须建立企业防控责任机构,制定有切实可行的企业新型冠状病毒防控措施和应急预案。实行一企业一方案,督促企业做好人员排查、密集区消杀、防疫物资储备等预备工作。

此外,我市有生产防控物资的企业2家,分别为鹤壁市利康卫生材料有限公司、鹤壁市玉鹏消毒制剂有限公司,我们对企业存在的问题全力协调解决,推动企业满负荷生产,为疫情防控工作提供物资支持。同时,加大煤电油气运等生产要素的监测协调力度,积极与市疫情防控指挥部、市交通运输局等对接沟通,保障企业物料运输通畅,确保煤炭、电力、热力等重点企业和民生企业正常生产。

市人力资源和社会保障局:疫情防控期间,无法按期返岗返工职工权益要有保障

发布会上,市人力资源和社会保障局有关负责人介绍,疫情防控期间,无法按期返岗返工职工权益要有保障。职工在隔离治疗期间或医学观察期间不能提供正常劳动的,用人单位要根据国家法律法规政策规定落实好相关工资待遇。与职工签订劳动合同的用人单位不得因此与职工解除劳动合同,劳动合同到期的,分别顺延至医疗期期满、医学观察期期满和隔离期期满。

对因政府实施隔离措施或采取其他紧急措施导致不能提供正常劳动的职工,用人单位应优先考虑安排职工年休假。职工在年休假期间享受与正常工作期间相同的工资收入。执行工作任务的出差职工,因疫情未能及时返回岗位的,用人单位要按正常工作期间工资支付工资待遇。

企业因受疫情影响导致生产经营困难的,可通过采取调整薪酬、轮岗轮休、缩短工时等方式稳定工作岗位,尽量不裁员或者少裁员。符合条件的企业,可按规定到人社部门申请稳岗补贴。

企业因受疫情影响停工停产在一个工资支付周期内的,企业应按劳动合同规定的标准支付职工工资。超过一个工资支付周期的,若职工提供了正常劳动,企业支付给职工的工资不得低于当地最低工资标准。对于超过一个工资支付周期未能提供正常劳动的职工,企业应当发放生活费,生活费标准不得低于当地最低工资标准的80%。

责任编辑:孙海潇

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180009 信息网络传播视听节目许可证:11642112

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号