鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 新闻 > 县区 > 淇县

淇县90后军人朱梦祥:休假回家遇疫情 主动到卡点执勤

淇县北阳镇黄堆村90后军人朱梦祥

休假回家遇疫情 主动到卡点执勤

2

朱梦祥在为需进村的车辆消毒。(通讯员 秦甄凯 摄)

□鹤报融媒体首席记者 张志嵩

“解放军叔叔好!”2月5日,淇县北阳镇黄堆村村口疫情防控卡点,一个小朋友朝着正在执勤的朱梦祥大声说。朱梦祥今年23岁,服役于中国人民解放军火箭军某部,因为父亲生病休假。回到家后,他主动承担起村里的疫情防控工作,广受好评。虽然朱梦祥身着便装,但因为身上有军人的气质和那股麻利劲儿,不少路过的村民一眼就看出他是军人。

今年是朱梦祥参军的第五年。“春节前我爸爸骨折住院,我向部队领导申请休假,获批准后就赶了回来。”2月5日,朱梦祥说,1月23日刚回到家,他就发现疫情防控紧张了起来,一个疫情防控卡点就设在他家附近。

“天气这么冷,村干部大晚上还要在疫情防控卡点执勤,很辛苦!”朱梦祥说,因为家就在村口,他跟村干部商量后把疫情防控卡点移到了自己家门口,还腾出来一间房作为值班室,“这样值班人员就有地方休息了”。

不仅如此,作为一名入党积极分子,朱梦祥主动到疫情防控卡点执勤。刚开始执勤那几天,朱梦祥的父亲还在医院住院,他每天从医院回来后就会去执勤。父亲出院后,朱梦祥每天到疫情防控卡点执勤的时间更长了。

每天早上8点到晚上8点,朱梦祥都会出现在疫情防控卡点,中间抽时间回家给父亲翻身、端水、做饭。登记出入村子的人员信息、为过往车辆消毒……朱梦祥拿出军人的认真和高效率,受到大家的称赞。我们村附近还有4个村,人比较多,我们的疫情防控压力很大。朱梦祥的加入减轻了村干部的压力,他是个有担当的军人。”黄堆村党支部书记孙天堂说。

不怕苦,不怕累,军人本色在朱梦祥身上得到了很好的体现。“军人就是要为人民服务,这时我不上就愧对我的军人身份。”朱梦祥说,因为疫情,我的假期延长到了2月15日。在岗1分钟,尽责60秒,只要我在家,就会一直到疫情防控卡点执勤。”  

责任编辑:刘彭军

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号