鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 新闻 > 县区 > 淇县

看淇县战“疫”中那暖心的一幕幕

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 陈静当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着每个人的心。在淇县,既有一个个基层干部日夜坚守奋战在疫情防控一线的故事,又有一位位普通居民献爱心、主动参加疫情防控工作的动人事迹,他们平凡却不普通,他们都是真英雄。在这场没有硝烟的战“疫”中,他们坚信做好疫情防控工作是一场全民参与的阻击战,“打赢”是唯一选择,没有任何讨价还价的余地。

淇县西岗镇包村干部常晓霞:“再苦再累也不能有半点儿松懈”

2020-02-06_4494212

常晓霞正在卡点值守。

“来,同志,测测体温吧,正常呢,近期没有什么事就不要出门了啊。”2月4日,淇县西岗镇包村干部常晓霞在包公庙卡点对过往人员说。抗“疫”战打响以来,她每天都在卡点值守。

老家是南阳的常晓霞,往年春节总是回乡看望年迈的母亲,与她一起过年。今年,面对突如其来的疫情,接到单位通知后她简单和母亲通了一个电话,便急忙从浚县的家中赶来,加入西岗镇抗击疫情的队伍。

疫情防控工作开展以来,常晓霞想方设法组织村干部搜集自武汉返乡人员信息,对从湖北返乡的人员,她同村医一同深入其家中测量体温并及时进行心理疏导,让他们不要有太大心理负担,主动站在疫情排查的第一线。

“包公庙卡点是进入西岗镇的重要通道之一,人流量大,排查任务重。”常晓霞说,为守护好西岗镇的这个“西大门”,她对过往车辆及行人及时登记,并详细询问外出事由,告知他们现在外面的情况,没有紧急情况尽量不要外出。“疫情防控是大事,再苦再累也不能有半点儿松懈。”常晓霞说。

常晓霞在卡点值守,往往一待就是几个小时,手脚冰凉是常事。对此她毫无怨言:“下次我要把我最厚的衣服穿上,看它还冷!”在她看来,在这场抗击疫情的战斗中,自己不怕苦也不怕累,就是要为疫情防控工作作出自己应有的贡献。 

淇县朝歌街道:疫情当前,党员干部日夜奋战

2020-02-06_4493991

杨丽萍正在核对材料数据。

“从大年三十接到单位通知返岗后,十来天没有回家了,不过只要能为疫情防控工作作出贡献,再苦再累也值得!”2月5日晚,仍坚守岗位整理信息的淇县朝歌街道党员干部杨丽萍这样对记者说。

疫情突袭,大年三十当天,朝歌街道紧急召开会议,全面开展疫情防控工作。杨丽萍和几名同事编为一组,分配到街道疫情防控指挥部进行文件的处理、信息的汇总比对工作。

杨丽萍主要负责排查自武汉及重点地区返乡人员的信息,并进行分类汇总上报。这些看似简单的工作,她和同事们常常一熬就是一个通宵。“数据是基础,是实时变化的,掌握了精准详细的数据,就掌握了疫情防控的主动权。累点儿倒是不怕,只要获得了精准详细的疫情数据,再苦再累也值得。”趁着工作间隙,抓紧时间吃泡面的杨丽萍说。记者了解到,为了不影响工作,杨丽萍把孩子送到了老家。

与杨丽萍一样,朝歌街道干部李明飞也已经坚守岗位十多天未回过家。

“这是孩子抓周的视频,爱人刚刚给我发来的。”指着手机,李明飞给记者看他刚刚收到的小视频。李明飞老家在安阳汤阴。1月24日,大年三十,中午一家人正围坐在一起准备年夜饭时,他突然接到紧急通知,要求街道全体人员返回工作岗位,开展疫情防控工作。

“接到指令后,我看着父母、爱人和年幼的孩子,虽心中十分不舍,但在抗击疫情的危急关头,党员干部就是要冲锋在前。于是,我马上收拾好行囊,踏上了回程返岗的路途。”李明飞说,这之后他和同事们一直坚守在疫情防控的岗位上,入户排查、查看卡点、汇总资料……累了就趴着休息一会儿,饿了就泡碗方便面。

每到深夜爱人总会发信息问问他情况。“白天她担心影响我工作,夜深了才说上几句话。”李明飞说,爱人的理解、家人的支持、同事们的齐心协力都为他注入了力量。

杨丽萍、李明飞,只是朝歌街道广大党员干部坚守防控疫情斗争一线的缩影,还有很多像他们一样的基层干部,日夜坚守奋战在疫情防控一线。 

淇县高村镇思德村村民王保生:捐款1万元抗击疫情

2020-02-06_4493997

王保生(左二)为思德村卡点捐赠现金。

“这是我的一点儿心意。”2月4日下午,淇县高村镇思德村村民王保生将1万元捐赠到思德村卡点。

近日,疫情防控形势严峻,高村镇党员干部充分发挥先锋模范作用,全党出动,全民动员,全力战“疫”,做到宣传“全覆盖”、排查“零死角”、隔离“零遗漏”、消杀“零盲区”。他们忙碌在宣传防疫工作的街头巷尾,坚守在值班卡点上,奔走在巡逻疏散的路上,对此群众看在眼里,暖在心里。

面对这一切,王保生总想着“自己能为村里的疫情防控工作做些什么”。

“我在滑县开了一个养鸡场,现在疫情防控形势严峻,大家都在坚守岗位抗击疫情,我也不知道该咋样才能献出自己的一份力量。”王保生说,看到在卡点24小时不间断值班的干部和坚守岗位不下火线的老党员,大家为了工作都顾不上回家吃一顿家常饭,都在卡点泡方便面凑合,让他的心里充满感动。

于是,在看到高村镇政府接受社会各界人士捐赠的公告后,王保生立即到银行取了1万元现金,交到思德村村委会主任贾玉海手中。

“只要咱们党委政府和老百姓需要,只要能为共抗疫情作出点儿贡献,我能干啥就干啥。”王保生坚定地说,“我相信,有咱们党委政府的坚强领导,有咱们干部的日夜坚守,有咱们群众的密切配合,一定能够战胜疫情!” 

淇县北阳镇90后火箭军战士朱梦祥:探亲期间主动参加疫情防控

“您好,给您测量体温,登记一下。”2月4日,在淇县北阳镇黄堆村的朱梦祥正在村卡点执勤。此时,正值他回乡探亲,看到疫情形势紧迫,身为军人的他主动参加到疫情防控工作中来。

今年23岁的朱梦祥现服役于中国人民解放军火箭军某部队,是一名入党积极分子。“因为父亲意外摔伤,我向部队申请回乡探亲,1月23日回到家里。”朱梦祥说,此时疫情暴发,村里紧急采取措施,设置防疫检查点。

看到防疫检查点的位置正好在自家收粮点门前不远处,朱梦祥便主动要求把防疫检查点设在家门口。

黄堆村党支部书记孙天堂介绍,朱梦祥每天早上8点来,晚上8点多才离开,一直坚持和他们一起执勤防疫。

不仅如此,看到值班人员值班辛苦,朱梦祥立马将自家靠路边的一间房间收拾出来作为值班人员的临时休息室。在疫情防控工作中,朱梦祥的一举一动充分彰显了一名军人应有的担当。

“支持他参与疫情防控工作,我为他感到骄傲。”朱梦祥的父亲朱金利这样说。

“我是一名现役军人,是一名入党积极分子,更是防疫的一分子。”朱梦祥说,作为军人,就要发扬军人本色,在国家危难之时挺身而出,贡献力量。

由于疫情原因,朱梦祥的假期延长至2月15日。他告诉记者,整个回乡探亲假期,他都将坚守在疫情防控岗位上。 

淇县卫都街道八旬老党员马培成、徐桂荣:抬来25公斤酒精捐给卡点

2020-02-06_4493998

马培成(左)和徐桂荣(中)在卡点了解防控情况。

2月4日,淇县卫都街道马庄村80多岁老党员马培成和徐桂荣,用自己积攒的800元钱购买了25公斤酒精,捐赠给马庄村卡点。他们走路都有点儿困难,仍然坚持徒步把酒精抬到卡点,感动了在场的所有人。 

责任编辑:韩智英

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号