鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 新闻 > 县区 > 浚县

日行万步巡村 挥舞单拐战“疫”

日行万步巡村 挥舞单拐战“疫”

——浚县善堂镇党委委员侯国勇脚部骨折仍然坚守疫情防控一线

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 王利英“最近网上总说,看一个人每天微信运动步数是多少,就能知道他是否在家宅着。前两天一个村干部开玩笑地对我说,‘你看老侯,天还没黑就拄着拐走了快1万步了。’”提起浚县善堂镇党委委员侯国勇,该镇礼村管理区党总支书记李矿坡由衷竖起了大拇指。

原来,去年11月中旬,侯国勇在善堂镇政府办公楼下楼时,不慎从楼梯上跌落,导致右脚第五跖骨基底部骨折,医生建议其在家静养3个多月。

大年初一提前 返岗,一直工作至次日凌晨

2月4日,记者见到侯国勇时,他正在办公室汇总辖区疫情防控相关信息。说起大家称他为“单拐抗‘疫’战士”这件事,他摆摆手说:“都是分内的事儿,有啥可说的。”

1月24日,在家静养的侯国勇得知疫情防控形势严峻后,便跟妻子商量提前返回工作岗位。同样身为党员的妻子了解他的性格,没有劝他,只是默默帮他收拾了一大包日常用品和食物。

1月25日(大年初一)一大早,侯国勇赶往善堂镇返回工作岗位。善堂镇党委主要负责人考虑到他的脚部骨折还未痊愈,便想让他负责数据材料整理工作。但侯国勇放不下自己分包的礼村管理区的工作,主动要求到一线去。礼村管理区下辖7个村,有1.26万人,其中4个村紧临215省道,濮鹤高速浚县东出口也在该片区,返乡人员排查、卡点防控等任务十分艰巨。

到了一线,侯国勇把妻子叮嘱的“少活动、坐在座位上把脚抬高点儿”全抛在脑后,每天拄着拐和同事到卡点指导工作人员登记、体温检测、防护知识宣传、劝导隔离自疫情高发区返乡人员等。

当天晚上,回到办公室的他又忙着编发疫情防控知识明白纸、疫情防控倡议书、致善堂镇广大群众的一封信等。工作结束时,已是大年初二凌晨。

拄着拐每天走 近万步,脚肿得只能穿大两码的鞋子

考虑到乡镇疫情防控物资不足,侯国勇提议在全镇发起“抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情”倡议。倡议发起后,善堂镇各行各业纷纷响应,仅善堂镇商会两天时间就募集资金12.6万元。

此外,侯国勇白天到村里指导卡点值班,晚上和同事到分包村巡查。由于脚部骨折还未痊愈,每天还拄着拐走近万步,他的脚肿得只能穿妻子给他准备的大两码的鞋子。

有人说他:“疫情防控工作‘多你一个人不多,少你一个人不少’,你可以等骨折痊愈后再来上班。”面对这种言论,侯国勇笑着说:“作为一名扎根基层近20年的乡镇党员干部,特殊时期同事都在战斗,我在家咋坐得住嘛。”

就这样,他拄着拐的身影,一会儿出现在村里卡点值班处,一会儿又来到交通要道边儿,被大家称之为“单拐抗‘疫’战士”。

责任编辑:韩智英

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号