鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

我市中小学网上教学活动全面启动

21万名中小学生“走进”网络课堂

我市中小学网上教学活动全面启动

1

市淇滨小学网络开学典礼现场。(市淇滨小学供图)

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 王风娇】“我们万众一心,冒着敌人的炮火前进,冒着敌人的炮火前进,前进,前进进!”2月10日上午,市淇滨小学3400余名学生参加了学校春季网络开学典礼,在家对着电脑显示器或电视中的国旗高唱国歌。当天,该校所有年级网络课堂同时开始直播。

“学生虽然暂时不能重返校园,但学习的脚步没有停,爱国的热情没有减。我们开展了网络升国旗、唱国歌活动,让学生用特殊的方式向国旗敬礼,为祖国祝福!”市淇滨小学校长晁明芳说。

按照“市县统筹、以校为主、科学遴选、分步推进、严格把关、坚持普惠”的实施原则,市教体局接到有关省中小学、幼儿园等2020年春季开学时间推迟至2月17日以后的消息后,迅速成立了疫情防控期间网上教学工作领导小组,印发了《关于在延时开学期间组织开展在线学习的通知》,出台了各级各类学校疫情防控期间网上教学实施方案,成立了线上教学专家指导组,推荐了9个免费线上教学平台,“一校一策”开展免费线上教学。

2月10日上午,我市380余所中小学正式开启网上教学活动,约21万名中小学生“走进”网络课堂,这标志着我市中小学网上教学活动正式全面启动。当天,市教体局安排了教研、电教等部门组成网上教学专业指导和技术指导两个团队,通过网上调查问卷、深入学校调研的方式,全面掌握各学校网上教学的情况,发现问题后及时提供专业和技术支持,帮助学校解决。

当日上午7点50分,正式在网上开课前,市湘江小学向全校学生推送了题为《病毒不可怕,一起打败它》的心理防护课,帮助学生调节紧张情绪,告诉学生面对疫情要保持平静心态,正确对待。随后,各班级按照课程表开始了网络课堂教学,将图文并茂的语文课、妙趣横生的数学课、生动活泼的英语课等一一展现在学生面前。为上好这第一课,该校教师无论前期的备课还是后期的试播,都做了精心准备。

上午8点,本着“一级一特、一班一策”原则,市鹤翔小学教师运用钉钉平台的在线课堂功能开课,进行了线上互动,要求学生当天完成打卡任务和线下作业。该校充分发挥“互联网+教育”的作用,统筹利用各级教育资源公共服务平台和各类开放性、公益性网络直播平台,整合教育教学资源,启动在线课堂,让学生在家也能上好课、学得好。

同时,市桃源小学实行领导分包年级制,授课前对教师微课进行逐一审核,严把备课质量关;授课中指导教师有效进行网络授课,线上辅导,发现问题后及时改进,高效完成网上教学任务。  

责任编辑:刘彭军

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号