鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 新闻 > 河南新闻

铁路“疫”线夫妻档:“我们都要好好的”

映象网南阳讯(见习记者 田雨阳 通讯员 张宇 李士坡)“你执勤时一定要把口罩戴上,注意安全。”“放心,我们都要要好好的。”2月7日早上,正准备接班的南阳市西峡县铁路派出所副所长高国敏,接到了妻子的嘱咐电话。

高国敏,32岁,河南濮阳人,2010年毕业于河南警察学院,同年进入铁路警察队伍。之后,他与洛阳龙门站铁警张晶曼恋爱结婚,从此,爱情生活在聚少离多的“护铁”生涯中演绎。

原本今年春节不用值班的高国敏夫妻,早就商量好要回濮阳老家过年,但因突如其来的新冠病毒疫情,让他们共同选择了奋战在抗“疫”最前线。

接班后,高国敏赶快将消毒防护用品一一发放到执勤民警手中。由于疫情防控工作需要,高国敏和同事们都被安排在站区的进出站口,盯控上下车旅客,并开展新型冠状病毒防范宣传。“旅客朋友们,新年好!不管你们是乘车外出还是返回家中,多通风、带口罩、勤洗手、做好自我防护……”说话间,高国敏洪亮的声音从扩音器里发出。

春节返程期间,正值人流量激增,他和同事们反复叮嘱乘车旅客、站区工作人员、防疫人员做好防护工作。每当检查出发热旅客,高国敏总是抢先上前处理,“你们经验不足,做好外围秩序维护,千万别靠的太近。”遇到因为着急乘车但隔离未满14天的旅客,高国敏总是耐心劝导,哪怕对方言语过激他也笑脸相对……“疫情面前,如果不坚守底线,就是对乘客不负责,给国家添乱!”忙碌一天下来,略显疲惫的高国敏操着沙哑的声音说。

大年初二,对于高国敏来说是具有非凡意义的一天。三年前,他的女儿昕昕在这一天出生了。当时,高国敏正值守在春运安保第一线。今年,高国敏和妻子原本打算给女儿好好过个生日,可疫情当前,不容顾及家中琐事,乖巧的女儿和奶奶一起制作一个小小的蛋糕为自己庆生,并不忘给爸爸妈妈开视频炫耀自己的生日礼物。每每说到女儿,高国敏言语中充满了愧疚。

工作间隙,高国敏想到六十多岁的母亲独自在家中照看女儿,不知道家里口罩够不够用,水电费交了没,消毒用品几天前就快没了,他心中又是一紧,赶紧与母亲视频通话。看到母亲领着女儿在楼道玩耍时,他叮嘱母亲不要外出,一定要把口罩戴上。

对于高国敏来说,今年春节平常但不平凡。作为双警家庭,他早就习惯了在单位过年。高国敏工作单位所在的西峡县,与湖北接壤,又是劳务输出大县,去湖北务工人员较多,疫情防控压力巨大。除了每天的接处警,高国敏还和同事们承担着辖区沿线防疫知识普及任务,工作量比平时多了一倍,他没有任何怨言,始终以饱满的热情鼓舞着每一个同事。

“作为党员,能在国家遇到危难之时与妻子共赴‘疫’线,守护旅客身体健康与生命安全,我感到十分光荣。”高国敏面对映象网记者自豪地说。

(映象网南阳新闻热线:0377----60396959,投稿邮箱yxwnypd@126.com。映象网“大象陪办”电话:180 0371 9699)

责任编辑:郭翔

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号