鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 教育

鹤壁科达学校:师生“云”上见停课不停学

1

教师查看学习反馈并在线答疑。

2

学生在家线上学习。

3

教师在家备课录课并向学生端发布。

4

鹤壁科达学校“ESWI网络学习空间”平台学生端界面。

5

鹤壁科达学校“ESWI网络学习空间”平台学生端界面。

□鹤报融媒体记者 王风娇

为阻断疫情蔓延,确保师生生命安全和身体健康,近日教育部下发通知,要求2020年春季学期延期开学,学生在家不外出、不聚会、不举办和参加集中性活动。

课可以停,学不能停。延期开学,学生的学习该如何进行呢?鹤壁科达学校面对疫情,为保证学生在家高效学习,加快推进了“互联网+教学”工作,依托现有“ESWI网络学习空间”,实现了“停课不停学”。

换个“空间” 教与学两不误

2月6日上午,鹤壁科达学校负责网络空间的管理员袁世保老师与同事们就如何运用“ESWI网络学习空间”更好地服务学生在线学习进行反复探讨和研究。

鹤壁科达学校作为教育部认定的“网络学习空间人人通”培训基地学校,疫情防控之初便开始组织教师通过“网络学习空间”向学生推送疫情防控知识、爱国主义教育文章、各科学习资源等,降低疫情对学生高效学习的影响。

鹤壁科达学校使用的“ESWI网络学习空间”由学校空间、教师空间、学生空间及家长空间组成,教师可以实现高效备课、教务管理、课堂互动、学情反馈和评价;学生能够实现自主学习、学习反馈、师生互动、生生互动、亲子互动,真正做到了“网络学习空间人人通”。

“我们老师通过ESWI网络学习空间可以及时向学生推送智慧学习包及相关配套学习资源,老师可以在学习空间里及时了解学生的学习动态,通过学情反馈,做到精准帮学,学生则可以通过老师推送的学习内容,实现在家高效自主学习。”鹤壁科达学校教师鲁晓燕说。

师生“云”上见 学生受益 家长叫好

“太感谢张老师了,昨天孩子有道数学题不理解,经过张老师在线指导后,孩子今天做类似题型的练习题几乎全对了!”该校学生闫子轩的妈妈说。刚接到学校即将开展网上授课的消息后,她和许多家长一样心里没底儿,不知道孩子在家能否通过网上学习有所收获,但经过老师这次给孩子辅导寒假作业,她心里踏实多了。

作为教育部全国中小学校长、骨干教师“网络学习空间人人通”培训基地的鹤壁科达学校,始终坚持“智慧教育、全人发展”的教学理念,借助“6511智慧教学模式”(“6”指6大学习策略:自主钻学、同伴互学、问题导学、微课助学、精准帮学、以评促学;“5”指5个课堂环节:自学、互学、展学、评学、测学;两个“1”分别指1个智慧学习包和1个有效的检测),让“教”与“学”深度融合,构建了泛在学习环境,实现了线上线下、师生、生生、人机等多元互动,真正实现个性化自主学习,促进教学质量提升。

2019年,鹤壁科达学校圆满完成了教育部主办的两场全国中小学校长、骨干教师“网络学习空间人人通”专项培训任务。中央电化教育馆副馆长韩骏对鹤壁科达学校近年来在教育信息化改革方面取得的成就给予了高度评价,他说:“我们在全国遴选了26所学校作为此次专项培训基地学校,我特地赶来参加鹤壁班的开班仪式,是因为鹤壁科达学校在信息化教学方面真正做到了‘课堂用、普遍用、经常用’。这种良好的模式和经验值得全国各地的中小学校长和骨干教师学习!”

目前,教师利用ESWI网络学习空间、微信群、QQ群、抖音等平台每天进行紧密的家校沟通,向学生及家长推送疫情防控知识、自我健康防护、相关配套学习资源、亲子活动等内容;学校建立日汇报、日评价制度,对学生每日学习效果进行评价,对教师教学活动进行评价,形成教学效果系统激励机制。通过ESWI网络学习空间的高效运用,保障了学生学习效果,同时获得学生和家长的高度认可。

“老师录制微课视频,在线推送给我们,讲解重难点,我们在家通过微课解决了学不会的重难点。我在家复习得很好!”该校四(1)班学生董笑笑说。高三(6)班学生王强说:“通过这段时间的线上学习,我们同学和老师之间通过ESWI网络学习空间讨论问题、交流沟通,我个人觉得还真是提高了同学们的学习兴趣,虽然人在家,也很有在学校的学习氛围。”高三(5)班王晨萌的家长也表示“网络授课新颖,的确提高了孩子在家学习的积极性。”高三(6)班王勇闯的家长说:“网络学习空间把学生、家长与老师的距离拉近了,老师在线答疑也很有效果,我家孩子不出家门,老师都能监测到学习效果,真不错。”

“智慧教育是当代教育信息化的新诉求,其真谛是通过利用先进信息技术构建智能化的学习环境,使教师教学更精准、学生学习更方便。在未返校前,我们全体教师会充分利用现代技术手段,向学生及家长每天推送防控知识、励志视频、各学科优质课程资源等,做好远程管理和指导。希望疫情防控期间同学们都能在老师的指导下夯实基础,刻苦自励,不负韶华。”鹤壁科达学校校长雒颜红表示。

责任编辑:刘彭军

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号