鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

越是艰险越向前 全民行动抗疫情

□鹤报融媒体记者 陈静 

在当前淇县抗击疫情的全民行动中,涌现了很多让人感动的人和事,这些人或是“越是艰险越向前”的共产党员;或是那些废寝忘食、忘我工作的社区人,或是放弃照料幼小儿女、年迈老人及待产妻子的一线坚守人。他们是默默无闻的普通人,这些暖心、贴心的人和事,形成了万众一心、众志成城的抗“疫”盾牌,坚定战胜新型冠状病毒肺炎疫情的信心和决心。

淇县灵山街道大石岩村党支部书记徐光:带领干部群众筑牢疫情防控“钢铁长城”

1

徐光在村民家中走访排查。灵山街道大石岩村供图

“面对新型冠状病毒肺炎疫情,我们大石岩村成立了村疫情防控工作领导小组,全体党员主动签订了党员承诺书,奔赴疫情抗击一线,筑牢疫情防控‘钢铁长城’,坚决打赢疫情防控阻击战。”2月11日,淇县灵山街道大石岩村党支部书记徐光这样对记者说。

“我是一名共产党员,我始终牢记共产党坚持全心全意为人民服务的宗旨,将维护群众生命健康安全放在首位,把疫情防控作为重点工作部署落实。”徐光说,新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,他带领村“两委”班子,积极发扬“七老团队”团结协作精神,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用,齐心协力筑起打赢疫情防控阻击战的防线。

“疫情来袭,徐光带领着村‘两委’干部和由19名平均年龄70多岁老人组成的七老团队’,不分昼夜逐户对村内2020年1月自外地返乡的人员进行全面排查。”大石岩村村委会主任杨义清说,他们重点对湖北武汉及周边地区返乡人员进行全面登记,确保排查村不漏户、户不漏人,并实行动态管理,为疫情防控“底子清”提供基础性数据。“徐书记已经67岁了,装有4个心脏支架,每天这样高强度的工作,我们看着都心疼。”大石岩村村民申怀林说。

除了全面深入排查外,徐光还带头做好各项宣传工作。连日来,徐光每日到村委大院通过村广播开展新型冠状病毒肺炎的相关知识宣传,提醒村民减少出行,避免参加集会,增强自我防范意识。同时,大石岩村划分三个片区,实行村干部包户,为村民宣传讲解消毒、防疫知识,积极稳定村民情绪。

“我们还严格落实防控措施,对返乡未满14天的居民上门发放告知书,提醒当事人在家隔离观察,并安排专人每天核实两次其身体状况。同时,在其所在户街门张贴告知书,劝阻他人上门。”徐光说。

冲在疫情防控一线,守土有责、守土尽责,这就是徐光在疫情面前的真实写照,他以实际行动践行着新时代“大石岩精神”。 

淇县庙口镇村干部:兼职“代购跑腿员”为群众提供生活保障

2

2月8日,庙口镇大滹沱村村干部为受疫情影响无法外出购买元宵的群众发元宵。庙口镇供图

“大家注意啦,东西买回来了,请戴上口罩领取自己订购的东西!记住,一定戴上口罩……”这是2月8日在淇县庙口镇仙谈岗村发生的一幕,该村村干部正在用手持喇嘛通知村民领取订购的生活物品,他们还有一个贴切的名字,叫“代购跑腿员”。

这是淇县庙口镇在疫情防控期间,采取“十户联防”工作法的一个缩影。

面对严峻的疫情防控形势,庙口镇按照“群防群治、联防联控”的原则,积极创新方法,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,采用“十户联防”工作法,将全镇20个行政村划分成网格联防单元,以10户至15户为一个单元,由村干部负责联保各户的宣传发动、监督监管、动态监测、组织关爱等工作。

为最大程度减少人员聚集现象,该镇充分发挥“十户联防”工作法灵活、实用的特点,依托微信群,由村民根据生活所需,在微信群中下订单,再由小组长汇总后交至村委会。村委会则每天根据清单安排人员进行采购。

“村里根据订单进行统一采购,再一户一户的送到村民家门口。村民们对我们的做法也十分满意。”庙口镇第二管理区区长张超说。

不仅如此,2月8日,庙口镇大滹沱村村干部还为受疫情影响无法外出购买元宵的群众发元宵。

“疫情无情人有情。这次‘元宵节送温暖’活动完全是由大滹沱村的包村干部、第一书记及‘两委’干部自筹资金、自发组织开展的,目的就是为了给村民们创造一个温馨、祥和的元宵佳节。”庙口镇副镇长、大滹沱村责任组长刘伟江这样说。  

淇县西岗镇副主任科员、党办主任王娟:带病坚守岗位为抗击疫情贡献力量

3

王娟为卡点执勤人员送去防疫物资。西岗镇供图

“今天在家学了什么?背诗了没有?给妈妈背背。”

“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟……妈妈,你什么时候回来?我和姥姥都好想你啊!”

“娟,记得好好吃饭!再忙也要注意身体!”

…… ……

这是2月8日晚,淇县西岗镇副主任科员、党办主任王娟与儿子、母亲通话时的一幕。记者看到,挂掉电话那一刻,王娟双眼泛红,眼泪就要夺眶而出,可她抬了抬头,平复好情绪,又投入到抗击疫情一线工作中。为了打赢这场没有硝烟的战“疫”,王娟一直坚守在岗位上。

腊月二十九 接到通知,坚守 岗位至今

今年春节,王娟本来打算好好在家陪陪家人和孩子。“原本计划与丈夫一起带着儿女到周口婆家过年,让刚满周岁的女儿跟爷爷奶奶亲近亲近。”王娟说。

1月23日(腊月二十九)晚,王娟接到单位通知后,安顿好孩子和家人,立即从家中赶到单位。

“我前脚刚走,爱人也接到了全员返岗的通知,没办法,我只好让爱人将8岁的儿子和刚满周岁的女儿送到孩子姥姥家,让孩子姥姥照应着。”王娟说。

1月23日晚,西岗镇党委连夜召开新型冠状病毒肺炎疫情防控紧急会,研究部署疫情防控工作,拿方案、下通知、安排值班表,准备第二天的疫情防控部署会。王娟带领全体办公室人员一直忙到次日凌晨2点多。

王娟的同事、西岗镇办公室工作人员何绍明告诉记者,疫情发生以来,王娟已经坚守岗位10多天没有回过家,想孩子的时候,就使用微信视频和家人通通话。

带病投入工作,为抗击疫情作贡献

按照西岗镇党委安排,王娟主要负责疫情防控8个工作组的教育宣传工作,同时配合后勤保障组为一线党员干部做好后勤保障工作。

“她一方面安排各村张贴宣传公告、宣传画,全方位宣传疫情防控知识等,一方面带领我们把各村很多好的做法进行收集归纳,逐项在全镇推广开来。”王娟的同事、西岗镇信访办主任常晓霞告诉记者,当得知西岗镇原庄村首次使用无人机喷洒消毒液时,王娟带领大家将此方法推广到全镇,随后大车村、宋街村、石奶奶庙村、臧口村争相创新消毒方法;当宋街村第一个设置党员先锋岗时,王娟带领大家将党员先锋岗推广到全镇,现在西岗镇42个卡点全部设置了党员先锋岗,每个村的党员志愿者不下10位。

“疫情当前,为了让一线党员干部能喝上热水,她克服困难,组织人员到淇县定点门市拉水送到各个卡点。”常晓霞说。

为做好后勤保障工作,王娟还积极配合后勤保障组和办公室工作人员一道为各个卡点分发棉衣、棉帽、口罩、手套、酒精、消毒液等防疫物资,并联系制作执勤袖箍、工作证、疫情防控宣传旗等。

这两天,王娟的支气管炎加重,但她依然坚守岗位。很多同事都劝她休息一下,可她总是一边说着不碍事,一边全身心投入到新的工作中去,为抗击疫情默默贡献力量。  

责任编辑:刘彭军

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号