鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁时政

鹤壁战“疫”党旗别样红

□鹤评

新冠肺炎疫情,是一场猝不及防的大考!

面对这场严峻考验,我市各级党组织和广大党员干部,把全力抗击疫情作为践行初心使命的主战场,坚定站在防控一线,谱写出了一曲曲动人的赞歌,成为打赢疫情防控阻击战坚强的政治保证。

“我是党员,我先上!”

疫情到来,鹤壁3800多个基层党组织奋战在疫情防控最前沿,9.5万名党员亮身份、当先锋、作表率。他们当好疫情阻击的战斗员、群防群控的组织员、防控知识的宣传员,哪里有需要,哪里有险情,哪里就有他们战斗的身影,处处展现共产党员的先锋形象,彰显了初心使命、责任担当。

但凡考试,就要用心交卷。同时间赛跑、与病魔较量的成效如何,关系到能否坚决遏制疫情蔓延势头,能否坚决打赢疫情防控阻击战。全国、全省首次新冠肺炎疫情防控会议召开后,市委连夜召开市委常委会会议,对疫情防控作出安排部署。发现疑似病例的当天上午就在全省率先启动重大突发公共卫生事件一级应急响应,果断实施“关、停、延”措施,取消大型民间集会,关闭公共文化娱乐场所、集贸市场、景区。所有公职人员取消假期、立即到岗,全市实施四级干部分包联动机制,“日会商”机制、日报告”“零报告”“日调度”等制度迅速实施。强劲有力的工作措施,清晰明确的工作方法,确保了政令畅通、令行禁止。

越是准备充分、苦练内功,越不怕大考。在疫情防控这场考试中,基层一线的网格化管理,扮演着至关重要的角色。在城市,113名城市社区书记和广大社区党员干部坚定站在疫情防控第一线,宣传排查、病员防控、清洁消杀、路口查守、保障服务,当好群众的贴心人和主心骨、疫情防控的“守门员”,织起了一张战“疫”防护安全网。在农村,885个农村基层党组织书记带领“两委”干部和党员坚守岗位、守护家园、保护群众,从严管控,筑起了农村抗击疫情的坚固防线。在防控一线,党员扛起党旗,扛起的是初心与责任,群众看到党徽,看到的是信心和信任。基层党组织和党员干部行动起来,筑牢防控体系,动员防控力量,执行防控措施,组成了坚不可摧的战斗堡垒。

关键时刻冲在前面,永远是党员的责任。哪里的任务险重,哪里就有党旗飘扬;什么时候需要冲锋在前,什么时候就能看到党员的身影。“我曾在非典时期积累了相关工作经验,如果感染科有需要,我申请加入疫情防控一线……”作为我市新型冠状病毒肺炎医疗救治定点医院,淇县人民医院医护人员主动请缨前往疫情防控一线。“作为一名共产党员,必须站在第一线,冲在前面。”市第三人民医院感染科护士长高利丢下家中两个年幼的孩子,主动递交请战书。为充分发挥党员先锋模范作用,市委决定从市直各单位抽调130名优秀干部,组建成12支党员先锋队,充实到12个市级疫情防控卡点一线,主动亮身份、当前驱、作表率,在抗击疫情中奉献自我、展现价值,让党旗在疫情防控第一线高高飘扬,让党徽在疫情防控第一线闪闪发光。各县区(功能区)也迅速行动,各自组建起抗击疫情党员铁军阻击队,第一时间奔赴疫情防控一线,以铁的纪律、严的要求,确保各项防控措施落到实处。

疾风知劲草,严霜识贞木。从医疗救治定点医院主战场,到卡点值守第一线;从实行群防群控的城市社区,到用喇叭喊话的广大乡村;从争分夺秒、使出浑身解数筹备物资的后勤保障人员,到无畏逆行投身抗击疫情的志愿者,党员的身影无处不在,他们用实实在在的行动践行“先锋模范”称号,筑牢坚强“战斗堡垒”。他们可能是刚刚跟你擦肩而过的忙碌身影,是为了救治病患几天几夜没回家的医护工作者,是在卡点值勤连续吃了一个星期泡面的民警,是正在摸排登记重点人群的社区工作人员,是为了一批防疫物资奔波了几千里的工作人员,是用自己的钱买来口罩发给环卫工人的志愿者……是他们让党旗更红、让党徽成为了防疫一线最闪亮的星。

危难面前,一个党员,就是一颗火种,为了庄严的承诺,汇成燎原之火;一个支部,就是一面旗帜,犹如强大的磁石,团结广大党员干部群众,万众一心,构筑起抗击疫情的长城。

有一种力量,叫做冲锋在前——“作为一名医生,作为一名共产党员,我必须冲在防疫一线!”市第三人民医院感染科主任王永素,带领全科医护人员布控疫情阻击各项工作,穿梭在医院医学观察患者病房,曾在抗击疫情一线连续36小时不眠,连续7日不回家。除夕夜,同为医务人员的丈夫隔着隔离病房的门给她打一个电话,陪伴她度过新春佳节。在疫情防控最困难、最危险的岗位上,医务工作者中的共产党员始终冲锋在前、战斗在前。

有一种执着,叫做火线申请入党——“没有尽早加入中国共产党是我最大的遗憾和损失。重大疫情前、隔离病区内,当共产党员面对党旗郑重宣誓的时候,我的内心被震撼了,更加坚定了我入党的决心。只有在中国共产党的领导下,人民才更加有信仰,国家才更有力量,民族才更有希望……”1月31日,身处市第三人民医院隔离病区的“80后”医护人员龚玉勇郑重向党组织递交了入党申请书。同时提交入党申请书的,还有“90后”护士李巧燕。疫情一线,一个个“龚玉勇”“李巧燕”全副武装、冲锋在前,积极向党组织靠拢,以共产党员的标准要求自己,在鲜艳党旗的引领下,哪里有危险就往哪里冲,哪里有急难险重任务就往哪里上。

有一种情怀,叫做“舍小家顾大家”——“……我知道你很忙,患者急需你来救治,你恨不能分身,去把病毒的魔爪斩下……突如其来的病毒打碎了我们欢聚的计划。你是共产党员,是临床一线专家,在这没有硝烟的战场上,你说,白衣战士的责任比天大。我知道你很忙,昨天在路上偶然遇见你,疲惫代替了往日的潇洒。四目相对,我们没有说话,泪水流满双颊……我只想对你说,你已经年近花甲,请你保重,保重才能更好地奉献人民、奉献国家。”这封感人至深的“与夫书”充满了妻子对丈夫的关心,也是这段非常时期的记录。它的作者是市人民医院一位医护人员,她的丈夫、市人民医院呼吸内科主任王新国奋战在抗击疫情一线。疫情当前,无数“逆行者”舍小家为大家,谱写了一曲曲感人肺腑的赞歌。

有一种气魄,叫做廉颇未老——在淇县大石岩村,67岁的村党支部书记徐光带领村“两委”干部和由19名平均年龄70多岁的老人组成的“七老团队”,不分昼夜,逐户对村内返乡人员进行全面排查登记,确保排查村不漏户、户不漏人,并实行动态管理,为疫情防控“底子清”提供基础性数据。“徐书记已经67岁了,心脏装有4个支架,每天这样高强度的工作,我们看着都心疼。”大石岩村村民申怀林说。

有一种风采,叫做“若有战,召必回,战必胜”——“这就是一场战争,没有硝烟的战场,作为一名老兵我必须冲锋在前!”2月9日傍晚,在淇滨区清华园小区门口,62岁的老兵李建国坚定地说。李建国曾参加过对越自卫还击战,在战场上火线入党,立过三等功。春节前夕,他被任命为清华园党员突击队队长,一直守在小区疫情防控第一线,每天在岗十几个小时,“这个时候我必须在,打不赢绝不撤退!”

有一种坚守,叫做轻伤不下火线——春节前夕,淇滨区未来凤凰城小区业主委员会副主任范时囵的左腿动了手术,行动不便,可他硬是拄着双拐坚持在小区巡视、在卡点值守;淇滨区长江路街道橄榄熙园小区党支部委员张国庆从小因车祸失去了一条腿,依然坚守在小区卡点一线……

一个党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒。在疫情防控一线,处处都有党旗飘扬;在群众最需要帮助的时候,时时都有党徽闪亮。疫情面前,猎猎飘扬的党旗就是我们前进的方向,无坚不摧的镰刀锤头将斩破一切阴霾、击碎一切障碍。我们党沐浴着硝烟和战火走来,不会畏惧任何风险挑战!当前,疫情防控工作已经到了最吃劲的关键阶段,我们更应扛起责任、经受考验,以责任担当之勇、科学防控之智、统筹兼顾之谋、组织实施之能,在大战中践行初心使命,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。 

责任编辑:韩智英

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号