鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 政法新闻

市中级人民法院:开启审判“云模式” 司法为民“不打烊”

疫情防控期间,市中级人民法院

开启审判“云模式” 司法为民“不打烊”

【鹤壁新闻网讯-记者 窦煜东 通讯员 悦少燕】2月10日上午,市中级人民法院民三团队启用网络庭审方式对一起案件进行了庭审调查。这是市中级人民法院首次开展云模式”审判,在疫情防控的特殊时期保障了当事人的诉讼权益。

该案是一起机动车交通事故责任纠纷,赵某驾驶重型半挂车与张某驾驶的车辆发生交通事故,导致车主刘某的车辆严重受损,后刘某诉至法院,请求赵某及其投保的保险公司赔偿。为方便在疫情防控期间开展诉讼,案件承办法官提前与当事人及其代理人沟通,在征求各方当事人同意后,决定启用网络庭审系统开庭。

开庭前,法官助理提前告知各方当事人通过互联网进入网络庭审系统,信息技术处工作人员提前3天反复对网络庭审的通信设备进行集中调试,确保网络庭审正常进行。

最终,各方当事人足不出户参与了庭审调查。调查中,当事人按照法官助理的指引出示身份证明、陈述诉辩主张、接受法庭询问。整个过程传输稳定、互动流畅、程序规范,在20分钟内顺利完成。庭审结束后,法庭向各方当事人提供了庭审笔录二维码,通过电子签名予以确认。

针对严峻的疫情防控形势,全市两级法院在全力做好疫情防控的前提下,创新工作方式,利用《学习强国》视频平台、互联网庭审平台、腾讯会议等召开远程会议,利用网络庭审系统进行网上立案、微信立案、微信开庭,采取互联网开庭、电子送达等便民措施,减少了当事人到庭的诉累,达到了良好的法律效果和疫情防控效果。  

责任编辑:刘彭军

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号