鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 教育

我市教体系统细化工作方案,落实工作责任对病毒入侵校园果断说“NO”

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 王风娇】新冠肺炎疫情防控工作开展以来,全市各级教体行政部门和学校坚持做好疫情防控工作,坚决防止病毒入侵校园,这是记者2月13日从市教体局得到的消息。

按照市教体局“六个不、六有一服务、六统一、一稳定、八个注重、十个到位”的疫情防控工作要求,全市教体系统提高政治站位,细化工作方案,落实工作责任,抓实工作落实,各显神通,守好责任田,护好一校人。

淇县教体局建立督查工作机制,成立专项督导组,印发《淇县教体系统新型冠状病毒肺炎疫情防控工作方案》《淇县教体局关于全力防控疫情确保开学安全的通知》等文件,全县教体系统干部职工签订疫情防控承诺书。该县实行局领导、股室分片、分校包干负责制,加强对辖区内的中小学校、幼儿园和各类培训机构督促指导,目前已全面督导排查学校、幼儿园228所。

淇滨区教体局建立立体化督查机制,通过张贴公告、对外公布举报电话、持续进行督促检查等形式,关停辖区学校、幼儿园、培训机构等279所(家),购置5880余公斤84消毒液、2000公斤酒精,对办公室、教室等重点区域进行集中消杀,切实杜绝因人员聚集带来的疫情蔓延的潜在危险。由教研部门牵头,组建由110余名中小学学科带头人、教科室主任参与的网上教学指导组,制订网上教学方案,全天候答疑解惑,远程指导各学校开展网上教学。

山城区教体局利用微信公众号、教师群、班级群等平台先后发送信息3万余条,持续向广大师生及学生家长推送疫情防控政策和知识,提高师生和学生家长的自我防护能力,增强社会责任意识。对全区2所民办学校、43所民办幼儿园、42所校外培训机构开展拉网式排查,重点对有无违规提前开学、校内环境卫生、门卫值守及消毒、排查登记情况等进行督查,并在各民办学校、幼儿园和培训机构门前张贴宣传单和告知书。

市实验学校实行支部成员网格化分片包干制度,按照教务、保卫、工会等划分责任区,分包年级班级,形成分工明确、责任清晰、措施有力、落实到位的防控工作格局。坚持学校领导在岗值守制度,在学校门口显著位置设置“疫情防控,禁止入校”标识,严格做到领导带班有值班公示牌、值班人员有红袖章、门岗有检测工具、门口有宣传内容、值班人员有自我保护措施、有进出人员情况登记、服从当地政府管理。

市淇滨小学开展线上德育课程,指导师生科学防控疫情。学校在微信公众号及时发布预防新型冠状病毒告家长书、致全体党员的倡议书等,推出了“抗击疫情,有你有我”“小小朗读者”专栏,推送了“最美逆行者”子女写给父母的感谢信,用纯真童声致敬医务工作者,并推送“写给孩子们的‘冠状病毒’绘本,用它解释正在发生的一切”,让学生在科学认知新型冠状病毒的同时,做到科学防控。

市实验幼儿园根据幼儿特点,利用绘画、儿歌等向家长及幼儿宣传防控知识,并购买体温计、口罩、橡胶手套、84消毒液等防疫物品,由值班教师每天对幼儿园按时清洁、消毒。

市淇滨中学利用学校网络平台在全校师生中发起“致敬战‘疫’英雄”活动。活动发起后,全校师生踊跃参与,纷纷以感谢信、诗歌、童谣、手抄报、书法、绘画等形式向英雄致敬,该校还通过“云队课”、Vlog等多种形式,普及疫情防控知识,强化对学生的先进典型教育和爱国主义教育,引导学生形成正确的世界观、人生观和价值观。 

责任编辑:韩智英

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号