鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 新闻 > 县区 > 浚县

浚县5386名“红马甲”活跃在疫情防控卡点一线以青春的名义“参战”我们都是战“疫”者

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 王利英 通讯员 李正阳疫情防控工作开展以来,浚县新时代文明实践中心组织12个文明实践所468个文明实践站,共发动志愿者5386名,科学有序开展疫情防控志愿服务工作。志愿者们身穿红马甲,头戴小红帽,在寒风中值班,挨家挨户摸排登记,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。

在校大学生:

以青春的名义“参战”

“作为一名大学生,同时也是一名退伍军人,我应该积极报名,冲在第一线,哪里有需要我就冲到哪里。”退伍兵、现周口师范学院大二学生马岩锦,已经在所住的东方嘉园小区疫情防控卡点连续值班3天,他每天协助做好小区进出人员登记、体温测量等工作,以青春的名义积极“参战”,发挥新时代大学生的先锋作用。

现役军人:

只争朝夕,不负韶华

“疫情就是命令,防控就是责任,作为一名现役军人,为人民服务是我们的宗旨,在国家、人民有难的时候,我理应冲在最前线,守护一方平安。”回家探亲的驻拉萨市某部现役军人刘聪本打算利用假期好好陪陪家人,面对疫情他主动到伾山公馆小区临时党支部报到,从大年初一到现在一直奋战在疫情防控一线。

备战考研者:

受到召唤,必须回应

“受到了党和政府的召唤,必须一如既往回应。”护理专业毕业在家准备考研的蒋炳楠收到浚县文明实践中心招募志愿者的信息后第一时间报了名。同时,她是奋战在新镇镇大蒋村疫情防控一线共产党员蒋希林的女儿。疫情防控阻击战打响以来,她与父亲舍小家、为大家,共同执勤、并肩作战,诠释着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。

他们是宣传员、卫生员和服务员

在浚县,像马岩锦、刘聪、蒋炳楠这样的疫情防控卡点志愿者还有许多。他们积极发挥作用,协助乡(镇、街道)、村(社区)疫情防控卡点开展宣传,引导广大群众不聚会、不串门、不走亲访友,婚事延期、丧事从简,避免人员聚集。

为防止病毒扩散,志愿者们当起了“卫生员”,每天对乡(镇、街道)、村(社区)公共场所、疫情防控卡点、群众家中等进行消毒,每天为出入村(社区)群众测量体温,做好人员登记工作,及时掌握群众的身体健康状况。

他们还是服务员,一项项看似简单的疫情防控志愿工作,考验的却是志愿者的“体力”与“韧劲”,他们每天的平均工作时间长达10小时,一天工作下来,腰酸了,脚也肿了。他们累吗?累!苦吗?苦!怨吗?不怨!因为他们知道,这是一场全民战“疫”,人人都是“责任共同体”,人人都是战斗者。

责任编辑:韩智英

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号