鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

淇县:开展“清洁家园”行动全力服务疫情防控

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 陈静 通讯员 李振强自疫情防控工作开展以来,淇县持续将开展“清洁家园”行动和爱国卫生运动作为服务疫情防控的重要抓手,与患者救治、信息排查、联防联控、信访稳定、稳价保供等同安排、同落实、同督查,全县环境卫生得到明显改善,为抗击疫情提供了有力保障。

组建210人的联络员队伍,推动行动快速高效落实

为进一步提升站位,推动清洁家园”行动迅速落实,2月1日,淇县召开县委常委(扩大)会议暨疫情防控指挥部(扩大)会议,对开展爱国卫生运动和“清洁家园”行动进行全面安排部署。

此前,在1月21日、1月24日、1月31日已分别印发通知,要求对全县各农贸市场、车站、商场、小区、垃圾处理厂、垃圾中转站等场所集中开展病毒消杀、病媒生物防制和健康教育宣传等行动;对城乡接合部、老旧小区、建筑工地等薄弱环节进行环境卫生集中整治,彻底清理卫生死角;加强水池、卫生间等基础设施的清洁和消毒,改善集贸市场、商场及周边的卫生环境,为群众营造干净的生活环境。

“目前,我们组建了210人的‘六城联创’联络员队伍,推动‘清洁家园’行动快速、高效落实。”淇县“六城联创”工作领导小组副组长、办公室副主任、县政协副主席郑传枪说。

每日全覆盖、精细化打扫,推动行动抓细抓实

记者看到,疫情当前,淇县对机关单位、医院、商场超市、车站、居民小区、垃圾中转站、建筑工地等重点场所的卫生死角进行清理,消除病媒生物滋生地,杀灭越冬蚊虫,阻断疾病传染源。

“我们加大环境卫生保洁力度,每天出动环卫工人1100余名,联合全县84个“路长制”路段责任单位志愿者,使用专用清扫机械对主次干道进行全覆盖、精细化打扫,对背街小巷做好道路环境卫生保洁,截至目前共清理垃圾1550余吨。”淇县“六城联创”工作领导小组办公室有关负责人表示,他们每天还出动雾炮车在城区、城乡接合部特别是县人民医院周边进行全方位喷洒消毒。

为深入开展农村环境整治行动,淇县印发疫情防控期间专项方案,要求在尽量减少人员聚集的前提下,以发动群众自发清理庭院、厕所、厨房卫生为主,以保洁员为主要力量全面清理垃圾、农村生活污水、畜禽粪污积存点。

截至目前,全县80%群众自发清理庭院卫生,全县参与村庄保洁行动保洁人员1300人次,每日清理、转运垃圾300余吨,清理村庄污水、畜禽粪污积存点1150余处。该县还设置废弃物回收点,对废弃口罩集中回收、集中销毁。

主要领导先后30余次带队暗访,压实责任、强化督查

县委书记王海涛、县长马海澎等先后30余次带队暗访疫情防控和“清洁家园”行动开展情况,现场指导解决存在的问题,对做好环境整治工作提出更高要求;

县“六城联创”办、爱卫办、城管局、农业农村局联合组成督导指导组,对“清洁家园”行动开展情况进行常态化督导,及时反馈问题;

及时解决市县领导交办及群众反映的问题,切实为群众营造干净的生产生活环境;

…… ……

“我们将坚持为民理念,进一步提升站位,压实主体责任、宣教责任、督查责任,推进‘清洁家园’行动和爱国卫生运动常态化,营造健康美好生活环境,为全面打赢疫情防控阻击战提供坚强保障。”郑传枪说。

责任编辑:韩智英

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号