鹤壁新闻网 > 教育

我市多所学校把疫情防控作为爱国主义教育的鲜活教材

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 王风娇】你们是父母,离开还需要照顾的孩子,也许你们的眼中含有泪水,但为了人民的健康,你们离别的步伐异常坚定……”近日,市湘江小学三(6)中队少先队员李昕泽创作并朗诵的诗歌《致敬白衣天使》,被“中国少年报”微信公众号采用并播出,备受关注。

在疫情肆虐之时,市湘江小学立足红领巾FM课堂”,向全校学生推出“特殊的云队课”,组织学校各中队、班级致敬一线抗疫先锋,做红领巾防疫宣传员,推出学生“抗疫作品”80余篇,深受省内外不少中小学大队辅导员及少先队员的喜爱,而这只是我市教体系统引领全市各学校把疫情防控作为爱国主义教育鲜活教材的缩影。

面对疫情,市教体局把灾难变为一本生动、沉重的活教材,鼓励各学校通过“云队课”、在线道德课堂等多种形式,因势利导,对学生开展生命教育、科学教育、道德教育和爱国教育。

市淇滨小学通过学校微信公众号向全校学生开设在线道德课堂,推出了《抗击疫情,有你有我》《给白衣天使写封信》等栏目。截至目前,该校学生共写了1600余封信,为抗疫一线的医护工作者加油鼓劲。

市第二中学通过班级微信群开展“画笔助力,同心抗疫”活动,组织学生拿起画笔制作绘本、手抄报,向疫情“宣战”;市淇滨中学利用学校网络平台开展“致敬战‘疫’英雄”活动,组织学生以写信等形式,向抗疫一线的英雄致敬,已推出学生“致敬战‘疫’英雄”等多部作品……

目前,我市各学校充分利用网络渠道组织学生学习防疫知识、防疫典型事迹,以“笔”“视频制作工具”作为抗疫的“武器”,通过创作绘本、手抄报、童谣、书信、诗歌、Vlog视频及自创的Rap等形式向疫情“宣战”,让学生在作品创作的过程中,感悟生命的珍贵、科学的奥秘、道德的价值、责任的担当。  

责任编辑:刘彭军 校对:程睿 巡查:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180009 信息网络传播视听节目许可证:11642112

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号