鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 新闻 > 县区 > 浚县

“三进三联”构筑群防群控严密防线

浚县99个临时党支部进小区联防,789个党小组进楼栋联片,7200余名党员进网格联户

“三进三联”构筑群防群控严密防线

 

2020-02-19_4521385

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 王利英 通讯员 刘玉青家在浚县帝华小区的党员周位起,是一家粮种储备公司的经理。疫情防控工作开展以来,他主动将自己喷洒农药的植保车改装成消毒车,定期为小区开展消毒工作。

周位起是该县社区疫情防控工作“三进三联”(党支部进小区联防、党小组进楼栋联片、党员进网格联户)党员志愿服务活动的践行者。2月18日,记者从浚县县委组织部获悉,新冠肺炎疫情防控工作开展以来,浚县在社区疫情防控工作中创新开展“三进三联”党员志愿服务活动,成立99个临时党支部进小区联防,789个党小组进楼栋联片,7200多名党员进网格联户,以党员点滴行动汇聚抗疫力量,全力构筑社区群防群控的严密防线。

99个临时党支部进小区联防,为群众筑牢“防火墙”

疫情发生以来,为充分发挥基层党组织战斗保垒作用,真正实现疫情防控工作到哪里,党的组织就跟进到哪里,浚县组织60多个县直机关企事业单位参与,420名科级党员领导干部带队,全面承担起4个街道的社区疫情防控任务,第一时间在卡点一线成立99个临时党支部,党支部迅速进驻小区联合属地街道、派出所、卫生服务中心、房管中心和物业公司等认真开展疫情联防联控工作,真正把战斗堡垒挺在了防控工作最前沿。

“临时党支部是小区疫情防控的主心骨,真正把县直单位、物业公司、小区党员三股力量拧在了一起,更加坚定了我们打赢疫情防控阻击战的信心和决心。”尚城中央公园卡点临时党支部书记周彦俊如是说。

“张姨,你口罩上下戴反了,应该这样戴……”2月18日,宏基社区第三党小组组长韩红春耐心地给业主讲解防疫知识。据了解,为充分发挥党小组形式灵活、凝聚力强、便于组织的优势,浚县各小区卡点临时党支部在每个楼栋设置了789个党小组,精心挑选工作能力强、群众威信高的优秀社区党员作为党小组组长。每个党小组成立巡逻队,实行网格化巡查,发现并解决问题或上报问题线索,帮助解决疑难杂事。

为了切实发挥党员先锋模范作用,该县对99个临时党支部实行网格化管理,从县直机关和小区中精心挑选7200多名在职党员、无职党员(含离退休党员)、入党积极分子等担任网格长,在重点部位实施24小时轮流值班,积极开展防疫宣传、排查摸底、跑腿代购、心理疏导等工作,形成了“全方位、全天候、全覆盖”防控格局。

党员一岗多能,既是战斗员宣传员,还是安全员监督员

一个党员就是一面旗帜,哪里最危险、哪里群众最需要,哪里就有党员干部。在社区疫情防控工作中,7200多名党员不仅是网格长,还主动担负起战斗员、宣传员、引导员、安全员、监督员等职责。

“您好,不好意思再次打扰,请问您家有没有从自疫情高发区回来的人?近期有没有接触过疫情高发区的人?”这是党员杨建华在浚县清华园小区挨家挨户敲门排查时问的话,她是在尽战斗员的职责。“不漏一户、不漏一人”是浚县社区党员摸排外地返浚人员的基本原则,浚县各社区卡点临时党支部每天一大早组织党员宣誓后,党员们就要纷纷投入紧张的防疫工作。他们对排查出来的人员,每天进行台账管理、重点跟踪检测、电话回访,一天两次测体温,一直记录到隔离期结束。

《扩散周知!防范新冠肺炎48字守则》……家住阳光佳苑小区的胡鹏每天都能在业主群里看到小区党员分享的权威防疫信息。据了解,为增强群众的防护意识,浚县广泛动员社区党员采取线上+线下相结合的多维度、多视角方式开展疫情防控宣传工作,当好宣传员。

为教育引导党员以身作则,带头弘扬社会正气,当好引导员,浚县通过“浚县党建”微信公众号、浚县广播电视台等平台发布《致浚县共产党员的一封信》《我是党员,我承诺!》等,让党员教育引导身边群众仔细辨别核实网络信息,不信谣、不造谣、不传谣,增强大家战胜疫情的信心和决心,共同维护正常生产生活秩序。

“老李,现在这形势,不能再出去串门了!”新华御都城社区党员胡玉海正在外面执勤,看到邻居老李出门遛弯儿,连忙劝导。除了日常卡点执勤、为公共区域消毒,劝导邻居积极配合社区做好排查、预警、检测工作,当好安全员和监督员也是胡玉海的重要工作。

群众下单党员代购,把“隔心墙”变成“连心桥”

“您好,您的东西给您放门口了,外面的垃圾我也带走了,有什么事情就给我发微信。”2月18日,新华御都城小区党员姚宏清来到小区一户隔离留观居民家门口,送去生活必需品。

疫情防控工作开展以来,浚县通过组织精准覆盖、党员管控全覆盖等措施,小区人员出入管控取得良好效果。但是时间长了,怎样保证小区居民正常生活不受影响就成了亟待解决的问题。为此,该县创新采取“群众下单,党员代购”的方式,将小区周围邻近的商超、医疗、燃气、水电等服务机构的联系方式打包发到微信群里,辖区群众按需下单,社区党员干部化身跑腿代购的“外卖小哥”,为居民配送相应的生活物资并提供日常服务,切实做到了让百姓吃得放心、“宅”得安心。

截至目前,社区党员共提供购买蔬菜水果、粮油蛋奶和学习用品等跑腿代办服务1.3万多次,真正激活了社区疫情防控的“神经末梢”。

“2月10日,习近平总书记在北京市朝阳区安贞街道安华里社区调研指出,把社区这道防线守住,就能有效切断疫情扩散蔓延的渠道。”浚县县委组织部副部长赵艳霞表示,“浚县认真贯彻落实市委‘让党旗高高飘扬、党员冲在一线’精神要求,创新建立‘三进三联’党员志愿服务体系,就是要看死盯牢社区防控第一道防线,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,使党组织和党员不仅走入群众当中,更走进群众心中,切实筑牢人民防线,尽早打赢这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。”

责任编辑:韩智英

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号