鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 医疗

鹤煤总医院医生蔡清和弟弟蔡辉:“等到抗疫胜利,我们再吃团圆饭”

鹤煤总医院医生蔡清和弟弟蔡辉都在疫情防控一线

“等到抗疫胜利,我们再吃团圆饭”

1

蔡清在工作。(鹤煤总医院供图)

□鹤报融媒体记者 王玉姣

“弟,你是咱们医院第一批去发热门诊值班的医生,真是好样儿的!疫情凶险,我有些担心你。你认真工作的同时一定要注意保护好自己。”

“姐,你过两天也要去发热门诊值班了,你身体不好,我发给你一些与疫情有关的防护知识,你一定要看看。”

这两段话分别是鹤煤总医院皮肤科医生蔡清和重症监护室医生蔡辉在1月27日和2月7日通过微信发给对方的。蔡清和蔡辉是姐弟,新冠肺炎疫情袭来时,他们不约而同地主动请缨奔赴抗疫一线。他们分别作为鹤煤总医院第一批、第二批医护人员到发热门诊值班,用担当和医术做好疫情防控的“守门人”。2月18日,记者采访了蔡清和蔡辉。

不约而同报名到疫情防控一线

“我有段时间没有见到蔡辉了,有时候我们会发信息互报平安。我们俩都是医生,应该在这个时候共同为抗击疫情出力。”蔡清向记者说起他们并肩抗击疫情时,言语中满是骄傲。同样,蔡辉谈到姐姐蔡清时说:“她是好样儿的,不少同事说她在发热门诊值班时尽心尽力、耐心细致,我要向她看齐!”

蔡清今年47岁,蔡辉今年45岁,年龄相近、职业相同让姐弟俩平时见了面有说不完的话。虽然和弟弟是同事,但蔡辉经常值夜班,他们在医院碰面的机会并不多,便约定每周在家里吃顿团圆饭。姐弟俩最近一次碰面是在1月27日。那天,蔡清从同事口中得知蔡辉是医院第一批、第一个去发热门诊值班的医生,先是给弟弟发了条信息,又在医院里当面匆匆交代了他几句,没来得及吃团圆饭。

“疫情暴发时,我俩都第一时间报名到疫情防控一线,为了少给对方增加心理负担,我们都没有告诉对方。其实这在意料之中,我们都感到骄傲。我弟弟在重症监护室工作,面对突发状况比我有经验,一线更需要他。”蔡清说,“如果我们其中一个没有报名,那肯定会让对方失望的。我们是医生,这个时候应该冲上去!”

并肩战“疫”,互相鼓励

在发热门诊值班的辛苦可想而知。穿脱一次防护服至少需要20分钟,为了节省时间和防护服,医护人员只能减少饮食。特殊时期接诊患者,医生还需要仔细为患者讲防护知识,说话自然要比平时多,嗓音嘶哑、嗓子疼痛是常态。蔡清和蔡辉则表示,这是光荣的使命。

蔡清有胃病,一饿就会胃痛。她早上7点30分要到发热门诊接班,不吃早饭、不喝水是她想到的节省时间和物资的最好办法。“因为一天要接待几十名患者,去趟厕所的时间至少能接诊一名患者,我感觉时间不够用,不吃早饭、不喝水就能节省时间。”蔡清说,她主要负责发热患者的诊断工作,有时候忙得连表都顾不上看,但只要感到胃痛,她就知道到11点左右了。“一般到了11点左右,我就会觉得饿,紧接着就会胃痛,只能忍着。有时候患者多,我不能让患者等,经常到下午两点多才能吃上午饭,还得快点儿吃,争取尽快回到工作岗位上。”蔡清说。

“我们男同志主要是值夜班,从下午4点半到第二天早上7点半,每天晚上都要接诊几十名患者,中间不能休息。可我不觉得累,不忙了就赶快学习一下疫情防控知识,遇到有用的就给我姐转发过去。我俩有时候会交流值班时的收获,还会互相鼓励。”蔡辉轻松的言语间是15个小时的坚守,他同样是不吃、不喝、不敢上厕所。

作为首批到发热门诊值班的医生,蔡辉是摸着石头过河。他要接诊武汉返乡人员和密切与其接触的人员,对于如何科学、规范地接诊,他需要仔细询问每一名患者,通过摸索形成一套可行的方案。他长时间、近距离和患者接触,危险性可想而知。“我当时没想过害怕,疫情防控形势严峻,任何耽搁和不细心都有可能造成严重的后果。我们得尽全力当好‘守门人’!”蔡辉说,非典期间,他也在疫情防控一线。

在抗疫一线,蔡清和蔡辉不仅是姐弟,更是“战友”,他们互相鼓励,彼此支持。如今,蔡辉已经从疫情防控一线回来,蔡清依然在一线坚守。他们都说:“等到抗疫胜利,我们再吃团圆饭。”  

责任编辑:刘彭军

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号