鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 医疗

疫情期间,患了其他病要不要去医院?有病就得治,“硬扛”伤不起

疫情期间,患了其他病要不要去医院?

有病就得治,“硬扛”伤不起

1

 

鹤煤总医院的工作人员每两个小时进行一次消毒,确保消杀效果。鹤煤总医院供图

□鹤报融媒体记者 王玉姣

新冠肺炎疫情暴发后市民开启了居家抗疫模式,生活习惯的突然改变可能导致一些慢性病加重。而有些患者担心去医院看病存在交叉感染的风险,因此在病情出现症状初期选择了“忍一忍”“扛一扛”,结果对自己造成了不可逆转的伤害。“近段时间,几乎每天都会收治一些因拖延导致病情加重的患者,疫情期间关注新冠肺炎固然重要,但也要重视其他疾病。”2月20日,鹤煤总医院神经内科主任张艳华表示。

小病拖成大病,患者受罪家人后悔

张艳华向记者讲述了一个近日接诊的病例。患者刘女士70多岁了,患有心脑血管疾病,平时病情比较稳定。疫情期间,由于她不能出门散步,吃的高油脂食物又比平时多,两周前出现了头晕、头痛、手脚麻木、不想吃饭等症状。

“想去医院看病又害怕感染新冠肺炎,就想着等疫情过后再去看病。”刘女士的家人反映,几天后,老人出现了口齿不清、意识模糊等症状。

“刘女士入院时已经休克,我们诊断其症状是脑梗死引起的。目前,她仍在重症监护室接受治疗。”张艳华说,刘女士即使恢复了意识,也极有可能留下严重的后遗症。

宅在家也能看病,电话咨询后决定是否去医院

“您好,您的血压异常可能是擅自停服降压药引起的,建议您先服用降压药,两天后还是不舒服就要到医院来看医生。”记者注意到,鹤煤总医院医生办公室和护士站的电话不断,这些都是患者打来的咨询电话。

张艳华说,这段时间不少老病号出现了病情反复的情况,为了应对市民宅在家也有就医需求的情况,鹤煤总医院众多科室安排人员开通线上接诊,让医疗资源多“跑腿”,避免患者对病情不清楚随意前往医院,也让患者得到及时救治。“身体不舒服时可以先打电话咨询医生是否需要到医院就医,医生会根据病情作出专业判断,尤其是心脑血管病患者更要注意。这类疾病一旦发生,自行缓解的概率非常低,还是要相信科学、相信医生。”张艳华说。

别担心,医院的消毒工作细致到位

据了解,疫情期间不少患者因担心交叉感染而不敢去医院,去医院看病风险真的很大吗?

“相比担心交叉感染,保证身体健康才是比较重要的,况且医院的疫情防控标准非常严格。”鹤煤总医院后勤科科长郭尚杰表示,疫情期间,他们扩大了医院的消杀范围,尤其注重门诊大厅、预检分诊、发热门诊、班车、病房等处,不放过每个角落,并增加消杀频次。此外,他们还对电梯、楼梯扶手、医疗废物暂存处等重点部位和公共区域的空间、门帘、楼梯扶手、就诊椅等高频接触点每间隔两个小时进行一次消毒,确保消杀工作落到实处。

“对于患者的就诊流程,我们也有规范措施,住院患者禁止探视,如若患者需要陪护,护理部会仔细检查后办理陪护证明。”鹤煤总医院医务科科长陈国勋介绍,来医院就诊的患者,必须佩戴口罩,医护人员首先对其测量体温,询问基本情况,并要求在门诊看病、取药、检查、交费等需要排队的人员须保持一米以上的距离。

“非常时期,市民因急危病症确需到医院就诊时,应全程佩戴口罩,选择步行或乘坐私家车等利于疫情防控的出行方式。到医院后听从医务人员的引导,回家后认真洗手、勤通风。”陈国勋再次提醒大家。

鹤煤总医院科室电话:关注微信公众号“鹤煤集团总医院”,点击右下角的菜单键“联系我们”,在“科室电话”中即可找到相关科室的电话。 

责任编辑:刘彭军

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号