鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 医疗

市人民医院孙晓旭:为上“疫”线,两次递交请战书

市人民医院隔离病区临时党支部书记孙晓旭

为上“疫”线,两次递交请战书

1

孙晓旭(左)在查房。

□□鹤报融媒体记者 席蕊 文/图

“面对疫情,作为一名有16年党龄的共产党员,我应该冲锋在前,为抗击疫情做出贡献。”孙晓旭在请战书中说,无论是去市第三人民医院隔离病区支援,还是去武汉支援,只要能上“疫”线就行。

今年55岁的孙晓旭是市人民医院法医科主任,疫情防控期间,他相继被任命为市人民医院新冠肺炎疫情防控工作领导小组医疗组成员、专家组成员、隔离病房临时党支部书记。

为上“疫”线,两次递交请战书

“我父母生前都是医生,也是共产党员,在他们的影响下,从入党那天起,我就下定决心去最需要的地方。”2月27日,孙晓旭告诉记者,得知发生疫情消息后,他第一时间递交了请战书。“当时我们医院还不是定点救治医院,我请求去市第三人民医院隔离病区支援。尽管做好了上一线的准备,但我迟迟没接到通知。当时心里特别着急,直到我们医院成为定点救治医院并成立隔离病区后,我再次请战。”

年龄大了,还患有糖尿病,对于孙晓旭请战到一线的决定妻子表示很担心:“怕他身体受不了,但同为医务工作者,我理解他的心情,也支持他。”

隔离病区的“大总管”

2月17日,孙晓旭被任命为隔离病区临时党支部书记,他带领第二救援队进入隔离病区。作为隔离病区的“大总管”,他负责患者及医护人员的心理动态和个人防护等工作,哪里需要他,哪里就有他的身影。

患有糖尿病,每天还要穿着厚厚的防护服、戴两层口罩,孙晓旭时常会感觉不太舒服,他没有告诉任何人,但跟他搭档多年的护士长胡秀琴注意到了,她说:“时间长了,我能感觉到他说话会有些喘,每次查完房后他都会出一身汗,我们看在眼里,很心疼他。”

把年轻医护人员当成自己的孩子

隔离病区有30多名患者,刚接管时大家一时不适应,有些年轻护士产生了恐惧心理。“他嘱咐大家做好个人防护,工作之余还会到医护人员的生活区为大家做心理疏导,减轻大家的压力。他常说有困难就找他,他想办法解决。”胡秀琴说,“他是大家的主心骨,有他在,隔离病区的38名医护人员心里特别踏实。”

采访中,孙晓旭多次提到,在他眼里,隔离病区的年轻护士们就像他的孩子,作为家长,他必须为孩子们负责。

然而,工作一段时间后,隔离病区的一些医护人员相继出现头疼、流眼泪、鼻塞、咽痛、湿疹等症状,这种情况把孙晓旭急坏了,他第一时间找专家通过远程会诊寻求解决办法。“防护服不透气,大家闷在里面经常会出一身汗,加上消毒液等气味刺激后,一些人容易出现这些症状。”胡秀琴说,“对症下药”后,大家逐渐好了起来,孙晓旭这才松了口气。

护士王红说,有孙晓旭在,他们就像在家一样,不孤单、不害怕,更不会退缩。

与家属视频通话安抚大家情绪

胡秀琴告诉记者,隔离病区住着一对儿母女患者,情绪特别不稳定,刚开始不吃不喝,也不配合治疗。孙晓旭知道后,多次找她们聊天儿。得知她们担心家人后,孙晓旭主动与患者家属视频通话做大家的思想工作。“视频通话刚接通时,患者家属也很烦躁,说不让患者出院,他们也在家绝食。在孙晓旭一再劝导下,患者家属表示理解,并保证劝患者配合治疗,对方还隔着手机屏幕对孙晓旭鞠了个躬。”

孙晓旭在查病房时,不但会询问患者的病情,还会了解患者家里的情况,以此化解患者的焦虑。

在孙晓旭的带动下,隔离病区已经有十几名医护人员递交了入党申请书,他们还集体申请加入我市第二批援鄂医疗队。 

责任编辑:刘彭军

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号