鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 医疗

抗疫保平安党旗别样红——鹤煤总医院党员先锋显担当

1

王佩青在统计防疫物资。

2

夏树涛在发热门诊值班。

3

李卫民在给班车消杀。(本组照片由鹤煤总医院提拱)

□鹤报融媒体记者 王玉姣

“我是党员,遇到突发情况时冲锋在前是我的责任”“作为医生,保障群众的身体健康和生命安全是本职工作;作为党员,这更是使命”……新冠肺炎疫情暴发,鹤煤总医院迅速制订疫情防控工作计划,该院全体党员不约而同地递上了请战书。抗击疫情,党员先上!转瞬间,该院疫情防控阵地上飘扬起多面鲜红的旗帜。

“我是党员就要 发挥先锋模范作用”

武汉宣布封城前还有火车从汉口发出,这列火车经停鹤壁,在鹤壁下车的旅客达200人,及时摸清他们的身体情况和基本信息对我市的疫情防控工作十分重要。“我是党员就要发挥先锋模范作用。”鹤煤总医院负责到火车站出站口排查旅客情况,该院综合办主任李卫民第一时间报名到现场排查。

李卫民告诉记者,当天下午6时他和同事就赶到了火车站,晚上8时许,那列火车到达鹤壁。“不怕危险,仔细排查,才能保障全市人民的健康!”他鼓励同事后便开始排查工作。当晚,共有4列火车经停鹤壁,且都曾经停靠湖北,测量体温、询问信息等工作让李卫民和同事忙碌了一夜。“事发突然,我们来不及准备防护用品,只戴着一个口罩便开始了工作。我也知道危险,但我是一名党员,这个时候不冲上去就对不起胸前的党徽!”李卫民说。

神态疲惫、眼中布满红血丝是李卫民留给记者的印象,这背后是他连日来的坚守。他不仅要去火车站执勤,还要负责医院的物资转运、班车消杀、救护车消杀、上传下达疫情防控工作文件等工作,这让他从1月23日起一直在岗。“我们苦点累点怕啥,我是党员,我先上,大家也都跟着上,群众才能更安全。”李卫民说,这就是党员的担当。

“我必须和时间 赛跑”

疫情防控是一场没有硝烟的战争,这需要“战士”们能文能武,确保招之即来、来之能战、战之必胜。鹤煤总医院福田院区综合办主任宋斌便以党员的担当打赢了一场硬仗——仅用48个小时就完成了医院隔离病区的筹建任务。

1月29日上午,该院决定将一个闲置半年之久的病区改造成具备收治60位新冠肺炎患者条件的隔离病区,这项任务由宋斌负责。时间紧、任务重、物资匮乏,商家没有上班、工人不好找……面对这一系列问题,宋斌用“保证完成任务”向院领导立下了“军令状”。

“我是党员,我要和时间赛跑,必须保质保量完成任务。”宋斌说,他在1个小时内完成了布局规划,又迅速整合后勤保障人员开展工作。隔离病区要达到国家标准,所需材料众多,但在这个特殊时期,寻找材料难上加难。“那个时候是要啥没啥,只能想尽办法寻找、协调。我的电话从上午就没断过,忙到没时间坐下休息会儿!”宋斌回忆,他马上组织人员到周边县区搜集所需材料,若实在找不到材料,他们就自己进行改造。终于在当天晚上11时许,宋斌找齐了改造物资。“最后一批物资落实到位后,我腿一软坐到了椅子上,我这才意识到,我几乎一天都在打电话,来回奔波,没吃过饭,可那时我一点儿也不觉得累,能不辜负组织的重托和信任让我浑身有用不完的劲儿。”宋斌说。

“到最危险的地方去,更显党员本色”

在战“疫”过程中,鹤煤总医院有众多党员医生主动报名参加发热门诊工作,构筑起一道阻击疫情的坚实防线。该院心内科医生夏树涛便是其中的一名。

发热门诊医生即使在规范防护的情况下也有被感染的风险,他们不但要考虑自身安全,还要担心是否有病人漏诊、误诊,一旦进入诊室,他们的身心都要经受考验。“到最危险的地方去,更显党员本色。”夏树涛说,抱着这样的想法,他第一时间报名申请到疫情防控一线,并顺利成为医院第一批到发热门诊值班的医生。那时,他顾不上去想年迈的父母和两岁的孩子。

“在发热门诊值班时要穿上憋闷的防护服,为了节约时间,只能在值班期间不吃不喝,一个班儿下来又饿又渴,嘴唇经常干裂,嗓子嘶哑疼痛。”夏树涛回忆,他一般是从下午5时接班到第二天早上8时交班,其间的15个小时,他不能脱防护服,因为他要尽力节约紧张的防护物资。

此外,对于前来就诊的患者,夏树涛还得按照规范化的流程甄别与诊断,详细询问病史,有时还要通过血液和影像检测等进行整体评估,出现异常情况的患者要进行隔离观察、采样等流程。有些脾气暴躁的患者存在抵触情绪,夏树涛为此也没少受委屈。“这些我都没放在心上,只要能把疫情防控的‘墙’筑牢,我们才算完成工作。”夏树涛说。

“只要能做好保障工作,我干再多活儿 也不觉得累”

“要尽快统计咱们的口罩和防护服数量,要优先保障疫情防控一线人员。”记者见到该院器械科科长王佩青时他正在安排工作。作为该院药品、器械方面的负责人,他的身份就好比“管家”。

从1月24日开始,王佩青一直在岗。疫情发生后,消毒类、防护类物资成为保障工作的重中之重,他马上回到工作岗位,成立物资保障小组,想方设法协调物资。“每天都要统计各科室所需物资,然后就想着到哪里去给同志们找防护用品,一发现哪里有物资就赶快开车跑过去,经常半夜给供货商打电话协调,要不然等到第二天货源就没有了。”王佩青说,让他欣慰的是,在他们的努力下,目前科室没有出现防护用品断档情况。

为了全力保障物资,王佩青加强了信息上报工作,制订了防护物资验收、储存和领取的相关规范制度,并根据疫情信息动态调控物资发放。面对各科室防护用品紧张的局面,电话成了王佩青的“武器”,他一遍又一遍地打电话联系供应商,拓宽采购渠道,积极寻找合格的药品和防护、消杀物资,这时的他是名“业务员”;由于疫情发展造成交通不便,与供货商联系好货源后他还得自己去拉货,到货后尽快卸货,这时的他是“司机”和“卸货员”;接收社会各界对医院的捐赠,加强对捐赠物资的接收和分配管理,这时他又变身为“仓库保管员”。“一名党员,一面旗帜。作为科室的负责人,我得做好榜样,只要能给一线人员做好保障,我干再多活儿都不觉得累。”王佩青说。

李卫民、宋斌、夏树涛、王佩青所在的科室不同,负责的工作不同,但他们都有着共同的身份——共产党员,他们是该院众多奋战在疫情防控一线的党员的缩影。面对这场突如其来的考验,该院全体党员不辞劳苦、不畏艰险,用实际行动践行着党旗下的誓言。  

责任编辑:刘彭军

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号