鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 医疗

鹤煤总医院CT室团队 冲锋在“疫”线,当好“侦察兵”

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体首席记者 李丹丹】在抗击新冠肺炎疫情一线有这样一群人,他们在厚重的防辐射门之内、在观片灯之前,夜以继日,废寝忘食,只为当好抗疫一线医生的“眼睛”,他们就是CT室的影像人。医学影像检查是诊断新冠肺炎的重要依据之一,作用不可替代。面对突如其来的疫情,鹤煤总医院CT室在主任任法云的带领下无私无畏地投身战“疫”中。

工作量剧增,没人叫苦叫累

1月21日,我市召开了第一次疫情防控会议。随后,任法云马上对科室人员进行了总动员,对防控流程、工作职责、区域划分等各方面制订了详细的方案。科室人员通过现场或网络参加防护培训,为抗疫做充分准备。

“新冠肺炎的主要病变部位在肺脏,而冬季本来就是流感、肺炎等呼吸道疾病的高发季节,很多患者需要通过做CT检查来确诊病情。”任法云介绍,为了掌握新冠肺炎影像诊断标准和诊断要点,他们组织科室人员对新冠肺炎进行了全面学习,包括每一次诊疗方案的更新、影像学诊断、相似影像学疾病的鉴别等,并随时在科室微信群发布最新的学习资料,要求人人学习,个个知晓。

随着疫情的发展,CT室不仅要完成病房、门诊患者的检查、诊断任务,还要承担日益增多的发热患者的检查工作。工作量剧增,然而CT室没有一个人叫苦叫累。

诊断医师如王磊、张俊强、于丽、李云鹏、黄自乾等同志夜班后常放弃休息,积极参与疑似病例的会诊。曹真护士长、邱凤荣护师主动协调医院相关科室,积极准备防护物品,做好安全防护的后勤保障。

该科室的年轻技师队伍,放弃春节与家人团聚的机会,奋战在一线。他们最年轻,也是和感染危险零距离接触的人。为了节省防护用品,他们自制防护面罩,做到安全防护、科学消杀,为每一名患者的安全做出了最大的努力。

“大事难事看担当,关键时刻看作为。疫情面前,我们CT室不会退缩,大家各司其职、精诚合作、齐心抗疫,这就是我们影像人战胜疫情的信心和底气!”任法云认为。90后影像人冲锋在“疫”线

“非典那年,我还是个孩子,现在到了我们扛起重担的时候了,患者需要我,我不能退缩!”很难想象这句话是从一名1998年出生的姑娘嘴里说出的。她叫冯亚坤,2019年入职,成为鹤煤总医院CT室的一员。新冠肺炎疫情发生后,她主动请缨,奋战在抗疫一线。

在此次抗疫中,鹤煤总医院CT室的一批90后,闻令而动,冲锋陷阵,充分发扬了越是艰险越向前的精神,承担了总院区发热患者胸部检查的任务。他们做CT检查80余人次,科学提出治疗意见40多项,为打赢疫情防控阻击战提供了专业支撑。

除了冯亚坤,还有26岁的张剑,在医院下达抗击疫情命令后,他牺牲春节假期并递交了请战书,积极投身这场没有硝烟的战役中;24岁的任超杰,主动学习新冠肺炎防护、治疗等方面的知识,始终关注疫情的最新动态,工作中细之又细,每次患者来做检查前后,他都会对科室进行全方位的消毒;23岁的陈佳豪近两个月没有回过家,他说:“现在的分别是为了将来更好地团聚,待团圆时用好成绩回馈父母。”

24岁的女孩儿蔡书萌,巾帼不让须眉,疫情防控期间她每天早早来到科室,把上班之前该准备的工作都做好,努力为更多的患者精准检查,让他们更快地接受治疗。对此她谦虚地说:“比起那些去支援武汉的90后医护人员,我觉得自己很渺小,但我依然要在自己的岗位上坚持无私奉献。”

责任编辑:韩智英

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号