鹤壁新闻网 > 教育

市福田小学“五不一坚守”空中课堂接地气

2020-03-06_4554950 (1)

市福田小学四年级学生在上网课。市福田小学供图

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 武丹 通讯员 杨自起】“今天,孩子在线上学习科学课,在老师的引导下搜集新冠肺炎疫情防控知识,绘制手抄报,忙得不亦乐乎。这样的课堂,孩子自己动手,收获很大,我非常喜欢。”3月3日,市福田小学四年级学生家长李佳伟说。

新冠肺炎疫情发生以来,寒假延长。“什么样的居家学习方式,才更适合家长和学生呢?”带着这个问题,市福田小学多次召开学校领导班子会、线上教师研讨会,开展线上家长问卷调查。

2月6日,该校确定了学校线上教学方案,提出“不给家长增负,不给社会添堵,让学生适度学习”的线上教学指导思想,坚持线上教学“五不一坚守”原则。“五不”即线上学习不定时,教师提前推送,学生自由安排学习时间;作业布置不定量,布置建议性作业,学生可弹性完成;学习进度不赶前,提倡特殊时期适度学习,不追赶进度;学习平台不限定,公布多种学习途径,家长自由选择;上网时长不超时,指导学生合理规划网上学习时长,保护视力。“一坚守”即任课教师坚守线上交流平台,及时为学生答疑解惑,并成立教学和德育两个团队,统筹做好线上教学和德育工作。

为了更好地为学生提供学习帮助,该校将全校教学骨干充实到教学团队,开展教研活动,寻找最适宜的线上教学模式,提出了“线上学习基础知识、线下实践启智励行”的教学思路,形成了“项目式、生活化、重实践”线上教学模式,构建了多元线上课程体系。如语文学科,开设“居家阅读”“致奋战一线工作人员的一封信”等实践活动;劳动学科更是把居家生活作为实地演练的课堂,学生洗、扫、蒸、炸、煎,变身为生活小达人。

面对疫情,该校坚持以“养学生之正”为根本,由学校大队部牵头,以学校“名班主任工作室”为依托,组织24名班主任成立了线上德育团队,向全校师生先后推出“升旗仪式——家国情怀你我同在”“寻找战胜挫折的力量”“向逆行先锋致敬”等多个线上德育活动,让学生用自己的方式在战“疫”中感悟生命的价值、道德的力量、科学的奥秘。

责任编辑:韩智英 校对:程睿 巡查:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180009 信息网络传播视听节目许可证:11642112

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号