鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 医疗

科学防疫,老人要避开这些“坑”

面对疫情,老人既不能不在乎,也不要过度恐慌,要科学防控做健康的第一责任人。

五大误区要避开

建议老人戴密闭效果好的N95口罩

在新冠肺炎疫情防控期间,建议大家选择合适的口罩类型。老人正常外出时选择一次性医用口罩即可,回家之后将口罩置于干净、通风的地方,口罩可以重复使用。如果口罩出现脏污、变形、损坏、有异味时,则需要及时更换。

不建议老人戴N95或KN95等防护口罩,是因为其密闭性太强、呼吸阻力较大,老人长时使用可能因缺氧而出现胸闷、气短、憋喘等呼吸困难症状,患有心血管疾病、呼吸系统疾病的老年人更要谨慎。另外,不推荐老人使用棉布口罩、海绵口罩。

室内常喷高浓度消毒液或熏醋消杀

老人呼吸道脆弱、敏感,应选择刺激性小的消毒产品,优先使用浓度为75%的酒精棉片擦拭,也可用稀释后的84消毒液等清洁家具、地面。酒精易燃,若空气中的酒精浓度达到3%就容易引起火灾,所以最好用擦拭的方式消毒,且用酒精消毒时应远离高温物体或明火。

此外,熏醋不仅达不到消毒效果,还可能引发呼吸道不适,不建议老人尝试。

吃抗病毒药预防新冠肺炎

目前,针对新冠肺炎并没有确认有效的抗病毒药物,切勿擅自预防性服药,避免盲目服药危害健康。

空气中有病毒,能不开窗就不开窗

定时开窗通风,提高室内空气质量,能减少可能存在的病毒量,因此居室要勤开窗,经常通风。户外空气质量较差时,通风换气频次和时间应适当减少。

另外,天气比较寒冷时,室内外温差大,容易引起感冒,老人要注意保暖。

每天要多次测量体温

每天早晚测量1次体温即可,正常体温不超过37.3℃,接触式体温计最好个人专用。

科学防疫,老人该怎么做

要尽量不出门,不去人员聚集的地方,减少接触病毒的机会,从传染途径上切断一切可能,必须外出时要做好防护。

给自己制订一个新的健康作息表,规律作息,保持良好的个人卫生习惯。

要通过官方媒体了解权威信息,不轻信、不传播非官方渠道的信息,避免不必要的恐慌和无所适从。

要保持良好的情绪,与家人多交流,与好友通过手机等方式沟通,互相关爱、支持。

如果感到恐惧、焦虑,可通过向家人诉说、放松训练等排解;如果负面情绪得不到改善,可以通过互联网或拨打心理援助热线寻求专业帮助。(据人民健康网)  

责任编辑:刘彭军

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号