鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 医疗

春季养生需疏肝利胆 健脾养胃

□鹤报融媒体记者 祁凯燕

“目前处于胃肠疾病高发期,复诊之后我们接诊的肠胃疾病患者大多都是因为之前在家运动少,大鱼大肉吃多之后导致各种不适症状频发,出现反酸、烧心、胀痛等症状。”3月16日,鹤壁市中医院主任医师李景鹤接受采访,讲解春季养护脾胃知识要点。

据李主任介绍,春天是万物生长的季节,本应疏肝利胆进行针对性调理,经常外出散步、锻炼有益于自我调节肝脏功能。但目前的情况并不适宜频繁外出,所以建议大家多注意饮食习惯,少吃高油、高脂、高糖类不好消化的食物,三餐最好都吃到七分饱,不能暴饮暴食或者饮食无规律。“饭后为了促进消化吸收,大家可以进行适量的室内活动,以慢走之类的轻运动为主要方式,不要吃完饭马上坐下或是躺下。”李主任说,中医认为人体的气血是由脾胃将食物转化而来,所以脾胃可称为后天之本,生活中饮食不节、过食肥腻、忧思过度、偏食偏嗜、饥饱不均等都可能伤及脾胃。

“在目前阶段,大多数人处于肝旺而脾弱的状态,脾土被肝木所困,容易致脾胃输送、消化功能受影响,出现腹胀、腹痛等毛病。”李主任认为春天除了疏肝利胆之外,还有一个重要的任务就是健脾养胃。养脾胃需要静心,使肝气不横逆,脾胃安宁,脾胃运化功能得以正常运转,以达到健脾养胃的目的。 “不良情绪会影响肝的调节功能,进而会影响脾胃,肝不舒畅,容易引发肠胃不适。在这个时期,大家舒缓情绪放轻松,不要紧张暴躁,可以选择听音乐、看书等各自适合的方式进行消遣。”李主任建议,如果市民发现自己或者家人出现腹胀之类的积食症状,可服用山楂或炒麦芽冲水喝,以达到健脾消食的目的。除此之外,生冷食物也要尽量少吃,水果最好在饭后半小时食用,其中柑橘类的水果可以帮助胃肠蠕动,加速消化。

“如果肠胃不适症状持续两三天没有明显缓解,或是有加重趋势,且自己不能确认病因的,还是建议到医院就诊。”李主任温馨提示,换季之时养生十分重要,希望广大市民务必重视身体健康。

责任编辑:刘彭军

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号