鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 站内链接 > 鹤壁专题 > 抗击疫情,鹤壁在行动 > 抗击疫情,鹤壁在行动

疫情之下,让爱与责任在“云端”延伸 ——我市部分文明校园抗疫纪实

疫情之下,让爱与责任在“云端”延伸

——我市部分文明校园抗疫纪实

3月3日,市福田小学的文明志愿者给学生送教材。

3月2日,市福田小学职工分装教材。

3月4日,市桃源小学教师有序发放教材。

近日,市第一中学的文明志愿者为学生送教材。

近日,市第七中学教职工在进行上课演练。

近日,为弘扬雷锋精神,淇滨区漓江小学号召学生观看电影《雷锋》。

近日,淇滨区庞村明德小学开展校园内外大面积拉网式集中清洁、消杀工作。

3月5日,山城区第五小学的文明志愿者为学生送教材。

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 陈海寅新冠肺炎疫情发生后,我市各级文明校园迅速行动,在寒假期间利用微信公众号、微信群等不间断地向学生和学生家长推送疫情防控知识,倡导大家不外出、不聚集、勤洗手、讲卫生。延迟开学的通知下发后,各级文明校园积极响应“停课不停学”的号召,组织教师在网络平台进行教学直播。新学期的教材配送到位后,一些学校的教师又化身文明志愿者给学生送教材。

疫病无情,人间有爱。在这场疫情中,我市各级文明校园主动作为,团结带领广大师生及家长用实际行动支持、参与疫情防控工作,用特殊的方式为学生送去关爱、向学生传道授业,谱写出特殊时期的桃李赞歌。

市福田小学

教材配送到学生居住小区门口

3月2日,市福田小学收到市新华书店配送的教材后,立即统计全校学生居住地,对学生的教材分发工作进行安排部署。

为及时将教材送到学生手中,该校领导制订了切实可行的教材配发方案,成立了由学校行政人员和党员志愿者组成的教材分装组、配送组。分装组人员进出教材放置场地时都要消毒,教材装袋及装车时也要消毒。配送车辆消毒后,本着先近后远的原则,由专人分年级、分批次、分时段有序地将教材送至学生居住的小区门口。

部分学生春节前随父母回老家探亲,因疫情防控无法及时返回鹤壁,这些学生居住地涉及5省8市的94个小区84个村庄。针对这种情况,市福田小学职工快速将1.3万余册课本分装成1461个教材包,快递到学生的现居住地,保障这些学生通过网络正常上课。

市桃源小学

教师变身“分拣员”发教材

疫情防控期间,为切实做到“停课不停学”,市桃源小学组织教师成立了6个文明志愿小组,将教材及时有序地发放给学生。

3月3日,当市新华书店为学校送来教材后,6个小组的志愿者就投入到烦琐的分拣工作中,一下午便将万余册教材分拣装袋、做好标记。

3月4日早上,市桃源小学在学校门口设置领取点,分班级、分时段发放新教材。所有在场教师双手消毒、戴好口罩,家长代表也按照要求采取防护措施,相互保持1米以上的距离,有序且快速地领取教材。

市第七中学

开展复学防疫演练活动

近日,市第七中学开展了复学防疫演练活动,学校领导班子成员、中层正职、部分其他行政人员参加。

演练前,学校召开会议,对学生入校、上课、就餐、就寝以及学生出现发热等身体不适症状进行隔离观察处理等演练流程作了详细安排。

演练严格按照学校疫情防控应急预案进行,参演人员对排队入校、到指定地点测量体温、上课、参加课间活动、午休、就餐、就寝等重要环节依次进行了实地模拟演练。

演练结束后,校领导对演练环节中存在的问题进行了梳理总结,提出了整改措施,对学校疫情防控应急演练预案进行了完善。此次复学演练,提高了教职工应对复学后新冠肺炎疫情的应急处置能力,为顺利开学打下了坚实基础。

市淇滨小学

通过语音、视频等与医务人员子女互动

新冠肺炎疫情发生后,市淇滨小学全体教职工响应号召、迅速行动,扎实开展疫情防控工作。

党员冲锋在前 积极防控疫情

学校党支部切实加强党的领导,充分发挥基层学校党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

1月24日,市淇滨小学迅速成立防控新冠肺炎疫情工作领导小组,及时在教职工群、各班级学生群发布紧急通知,要求所有教职工、学生及学生家长在寒假期间一律禁止离开鹤壁,不参加聚集性活动,不去人员密集区。

学校党支部成员实行网格化包干制度,全部分包班级,对师生身体状况和出行动向开展网格式、地毯式排查。在学校门口疫情防控卡点设置党员示范岗,组织成立了党员志愿服务先锋队、应急值班先锋队、人员排查先锋队、线上教学先锋队等,使党员成为疫情防控的主力军。

强化工作措施 开展健康教育

市淇滨小学严格落实上级疫情防控工作部署,通过微信公众号、家长微信群等开展健康教育,向学生和学生家长宣传普及疫情防控知识,引导他们做好居家防控。该校微信公众号发布了《市淇滨小学预防新冠病毒告家长书》和《关于寒假期间师生学习、运动的再要求》等,呼吁学生在养成良好生活和卫生习惯、学会自我保护的前提下,做到不信谣、不传谣,敬畏自然。

寒假期间,学校严格落实24小时值班和领导带班制度,安排制作了宣传横幅悬挂在校外,响应市文明办号召积极开展 “清洁家园”志愿服务活动。

1月31日上午,学校的文明志愿者专程到市委机关五号院看望值守在疫情防控卡点的一线工作人员,给他们送去生活用品。

布置特色作业 关爱医务人员子女

为让学生安心在家,学校还为全校师生布置了特色读书作业。

教师们分学科读书,不同学科组成10个不同的读书小组,统一进度、统一内容。学校推荐读书数目若干篇,每个班的语文教师选择一篇作为班级共读书目。班级分成若干个读书小组,学生每天完成读书打卡任务上传给组长,由组长进行考核。语文教师在群里进行监督和指导,评选最佳小读者,以保证读书效果。

为解除奋战在抗疫一线家长的后顾之忧,学校统计了所有医务工作者子女名单,各班主任和学科教师通过语音、视频等与学生互动,指导学生在家学习。学校微信公众号开设《抗击疫情,有你有我》《小小朗读者》专栏,推送“最美逆行者”子女写给父母的感谢信、祝福语。

市第四中学

先清洗、后消杀,筑牢师生生命安全防线

为阻止疫情蔓延,近日,市第四中学开展了“‘清洁家园’,筑牢师生生命安全防线”活动。

为开展好此次活动,学校准备了12个移动式紫外线消毒灯、3000个一次性医用口罩、46支红外体温检测仪、2套热红外成像仪、150多公斤84消毒液、120桶酒精、60瓶免洗洗手液、96瓶洗手液、100个一次性乳胶手套、15个护目镜以及医用垃圾桶、长袖手套、一次性防护服等物资。该校遵循先清洗、后消杀的原则,对卫生间、垃圾池、教室等重点区域进行了集中消毒,确保不留死角、不留盲区,累计消毒面积3万平方米。

学校还通过致家长的一封信、“清洁家园”我先行倡议书,号召全校师生在“清洁家园”活动中走在前、当表率,打扫家庭卫生,参与“清洁家园”志愿服务活动。截至目前,该校已组织教师文明志愿服务队到超市、分包路段、社区开展“清洁家园”志愿服务活动8次。

淇县实验学校

整理网络课堂重难点 指导学生在家学习

新冠肺炎疫情发生后,淇县实验学校积极响应教育部“停课不停学”的号召,尽心尽力为学生上好网络课。

淇县实验学校及时发布“致全校师生和家长的一封信”,组织召开视频会议,带领全体教师紧急整理各学科网络课堂的重难点,指导学生在家学习,做到防疫学习两不误。

停课之后,各年级班主任对学生如何制订目标、做好学习规划、合理安排时间、提高自主学习效率等进行了指导。为了更好地开展网络教学,淇县实验学校的教师及时通过视频会议进行研讨,统一了教学进度,解决了网络授课如何备课、课后作业如何布置、教学难点如何讲解、学习情况如何监督等问题。如今,淇县实验学校各学科的网络授课都在顺利进行。

市第十八中学

找方法、想对策提高学生网课学习效率

在新冠肺炎疫情防控时期,做好当前的网络授课是市第十八中学每一位教师的责任。

疫情发生初期,教师和学生对网络授课都不习惯,学生学习效果也不理想。如何让学生尽快适应,提高学习效率?市第十八中学的教师及时召开网络会议,针对网络授课出现的问题,群策群力找方法、想对策。他们除了利用优教通平台推送优质教学资源、推送课程、布置作业、批改作业外,还利用一切可利用的平台进行直播。

李梅云、李珣、孙图强等老教师教书近40年了,课堂上授课游刃有余,可利用网络直播授课还是头一回,很多程序软件都要从头学起,但他们面对困难毫不退缩。家里电脑老化、网络信号不好,他们便用数据流量为学生上课,将网络课堂开展得有声有色。

孙图强老师隔离在家,本打算用手机做微信直播,但手机不支持横屏,担心使用电脑听课的学生会不方便,便向小区疫情防控卡点的值守人员说明情况,到山城区的家里取来了电脑。

王占锋、周华、高俊霞、周印武等班主任,每天不但要直播授课、批改作业、在线为学生解答问题,还要上报新冠肺炎疫情信息。

高俊霞老师为了达到理想的授课效果,提前把课程录制成视频,再给孩子们上课。她还把知识点录成小视频,如果学生无法正常收看直播,她就把小视频发到家长微信群,方便学生补课。

李梅云老师每天早晨都忙着催促孩子们起床上课。她一个人负责给6个班级的学生上直播课,课程进度不同、难易程度不同,工作量是平时的好几倍。

孙亚云老师家里原来没有网络,为了上好直播课,她从邻居家扯来网线,父亲还帮她借来了三脚架。

为调动学生的积极性,李珣老师让学生对天下英雄进行品评,学生参与度非常高。他那妙语连珠的讲解,吸引了不少学生家长聆听。

赵志敏老师为了找到更好的WIFI信号,把直播搬到了阳台上,还自制了支架。网络速度慢,她就用语音指导学生学习。

吕静、肖玉、晋春霞、王静、周印武、吴小利等教师,始终秉持着严谨细致的教学风格,对学生严格要求,不允许学生有丝毫懈怠。疫情之下,他们用另一种方式,源源不断地向学生传授知识。

(本版照片由市文明办提供)

责任编辑:韩智英

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号