鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 教育

市教育体育局开展“把灾难当教材,与祖国共成长”主题教育活动

市教育体育局开展“把灾难当教材,与祖国共成长”主题教育活动

挖掘典型事迹,讲好抗疫故事

【鹤壁新闻网-淇河晨报讯】 为把疫情危机化为教育契机,引导广大师生把灾难当教材、把困难当磨砺,3月18日,笔者从市教育体育局获悉,该局在全市教体系统开展“把灾难当教材,与祖国共成长”主题教育活动,在广大师生中深入开展生命教育、信念教育、科学教育和道德教育、爱国主义教育。

据了解,活动从3月20日开始,到今年12月底结束。活动要求全市各级各类学校要坚持第一课堂和第二课堂相结合、线上和线下相结合、整体推进和分步实施相结合、近期任务和长远目标相结合的原则,以“生动彰显中国特色社会主义制度优势、展现教体系统抗击疫情的担当作为、大力弘扬新时代爱国主义精神、加强科学素养和人文情怀教育、切实增进对教育本质和功能的审视、不断坚定爱国力行的使命责任”为重点教育内容,既立足当下疫情防控形势,又着眼长远,组织教师和学生全员参与,形成落实立德树人根本任务的常态化工作体制和机制。

市教育体育局要求全市各学校要开展“战‘疫’小课堂”专项活动,充分发挥课堂教学主渠道作用,不断丰富教学内容,把生命意识、理想信念、科学素养、生态理念、道德责任等融入课堂教学之中;要讲好抗疫故事,各学校要深入挖掘典型事迹和感人故事,并充分利用网络资源,结合各学段学生特点,在线制作适应学生接受习惯和特点、喜闻乐见的网络文化作品,为抗击疫情传递信心、鼓舞士气;要树先进典型,在师生中颂扬先进、尊崇英雄,坚定强国之志、实践报国行动;要组织巡回宣讲,结合“奋斗的我,最美的国”先进人物进校园、优秀师生“校园巡讲、网络巡礼”、中职学校“践行师德,铸就师魂”师德师风巡讲等工作,邀请战“疫”英雄、先进人物进入校园,举办先进事迹报告会;要强化日常教育,结合开展主题班会、党团日活动、少先队活动等常规教育活动,强化日常教育教学;要实施精准帮扶,组织本校教师对防疫一线医护人员子女有针对性地进行关爱,为一线人员解除后顾之忧;关心学业困难、受疫情影响家庭的学生,有针对性地开展学业帮扶;做好毕业生就业帮扶工作。(杨自起)  

责任编辑:刘彭军

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号