鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 教育

市教体局:“四大任务”致力教育脱贫攻坚

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 武丹】市教育体育局聚焦保障学业、支持事业、促进就业、助力产业四大任务”,制订教育脱贫攻坚工作方案和计划,健全资助体系,建强资助机制,全力做好教育脱贫攻坚工作,以确保脱贫攻坚“收官之年”圆满收官。这是记者3月18日从市教育体育局获悉的。

大力宣传教育资助政策。通过在每个学校、每个贫困村制作教育资助政策宣传栏,开展“万名教师进万家”活动,利用报纸、电视、新媒体开展宣传等有效方式,深入开展教育资助政策宣传,确保资助政策宣传到学校、到学生、到监护人,入脑、入心,让每个贫困村、贫困户、贫困生都能了解资助政策、了解帮扶措施,贫困家庭学生及监护人教育资助政策知晓率达到100%。

健全教育资助政策体系。学前教育,按照每生每年600元标准补助建档立卡贫困家庭3至6岁儿童学前教育保教费,并按照每生每年400元标准发放生活补助费;义务教育,贫困家庭寄宿生在免除学杂费、教科书费的基础上,按照小学生每生每年1000元、初中生1250元的标准发放生活补助费,对非寄宿生按寄宿生标准一半发放生活补助费,对建档立卡贫困家庭学生实施营养改善计划;普通高中教育,免除建档立卡贫困家庭学生普通高中学费、住宿费,并按照每生每年2000元标准发放国家助学金;中等职业教育,免除中等职业学校全日制正式学籍建档立卡贫困家庭学生学费,并按照每生每年2000元标准发放国家助学金;高等教育,对考入高校的建档立卡贫困家庭学生,在本人申请的前提下,优先满足贷款需求,优先发放生源地信用助学贷款;对特别困难的大学新生给予新生入学经费资助。同时切实抓好精准发放,确保教育资助政策覆盖率、精准率达到100%,做到应助尽助。

全力实施振兴乡村教育战略。统筹推进脱贫攻坚和乡村教育振兴,促进城乡教育一体化发展。实施义务教育薄弱环节改善与能力提升工程,到今年年底,全市所有乡镇具有1至3所农村标准化寄宿制学校,学校数量能够满足义务教育阶段寄宿制教育需求。加快农村学前教育发展,推进19所乡镇公办幼儿园投入使用,每个县区至少再新建或改建1所公办幼儿园;大力推进学前教育普惠发展,多渠道增加普惠性学前教育资源供给,不断提高公办幼儿园和学位比率。分类推进农村学校厕所改造,对有基础条件的农村学校厕所进行无害化改造。全面提升农村教育信息化水平,到今年年底,全市农村中小学校(含教学点)光纤接入覆盖率达到100%,网络直播课覆盖到全部有需求的教学点。加强乡村教师培养培训工作,建立健全以国培计划为引领、以校本研修为基础的国培、省培、市培、县培和校培五级联动机制,保障经费投入,确保乡村教师培训时间和质量;建设农村教师周转房,提升特岗教师待遇,落实乡村教师各项补贴,确保农村教师下得来、稳得住、教得好。

责任编辑:韩智英

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号