鹤壁新闻网 > 站内链接 > 鹤壁专题 > 城市创建 > 文明健康生活涵养

立法推动、宣传引导让文明行为像呼吸一样成为自觉行动

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 王峥 董世宇戴口罩、勤洗手、多通风……新冠肺炎疫情发生后,越来越多的人认识到文明健康生活方式的重要性。

3月6日,《河南日报》刊发评论员文章《涵养文明健康的生活习惯》。文中提到,彻底战胜这次疫情,需切断毒源,更需从源头上摒弃不文明不卫生的生活陋习。文明健康的生活方式,需要我们更新观念,更需要我们积极践行。

我市为满足建设高质量发展城市的内在要求,持续深化“六城联创”工作,高标准创建全国文明城市,通过立法推动、活动引导,努力让文明行为像呼吸一样,成为每个市民的自觉行动。

施行《文明行为促进条例》,为市民行为划定红线

不以规矩,不能成方圆。 2019年12月1日,我市首部精神文明建设地方性法规《鹤壁市文明行为促进条例》(以下简称《条例》)施行。

该法规最大的特点就是与普通市民的联系非常密切,内容涉及公共秩序维护、公共环境维护、文明出行、文明旅游、文明生活、文明饲养宠物、文明上网等生活的方方面面,从点滴处为文明立法。通读《条例》,会发现这是一本可操作性极强的建立文明健康生活方式的指南——

设定了文明行为的最低标准,指出了何为不文明不健康的生活方式。《条例》第九条第四项规定:公民应当维护公共秩序,不在禁止吸烟的场所吸烟;第十条第一项规定公民应当维护公共环境,不随地吐痰、便溺,第二项规定不乱扔果皮、纸屑、口香糖、包装物等废弃物;第十三条第三项规定公民应当文明生活,文明用餐,反对浪费。

划定了市民行为的红线,明确了越过红线、有明显不文明不健康生活方式要负的法律责任。如违反第九条第四项规定且拒不改正的,处五十元以上二百元以下罚款;违反第十条第一项、第二项规定,且拒不改正的,处十元以上五十元以下罚款。

建立实施和保障机制,文明行为及文明行为促进工作成为各行各业考核、表彰、惩戒的重要标准,并成为校园思想政治教育及文明窗口服务的重要内容。例如依据《条例》,今年我市五一劳动奖评选等先进典型选树活动将大幅向疫情防控一线医务人员倾斜,表彰他们为守护人民安全健康所作的贡献。《条例》要求十部门建立日常检查制度,制止、查处不文明行为;相关部门完善环卫设施、宣传设施等基础设施,保障文明行为促进工作的落实。对因不文明行为造成严重后果的,由有关部门依法将其录入社会信用信息系统。

开展“十个一” 宣传实践活动:让文明健康的生活理念根植于每个市民心中

《条例》的施行引起了广大市民热议,大家在点赞的同时,也表达了自己的希望和建议。

“现在还有一些人不清楚《条例》的具体内容,希望能通过宣传让更多人了解它、遵守它。”市民赵权告诉记者。

网友“大Z”表示:“咋样能让法律条文转化成老百姓的行动呢?除了处罚,我觉得要让它刻在人脑子里,做起来就像喝水吃饭一样自然才行。”

为进一步宣传普及《条例》中倡导的文明健康的生活方式,推动《条例》全面实施,持续提升市民文明素养、社会文明程度和城市文明形象,3月初,市“六城联创”办、市创文办、市人大办联合发出通知,在全市重点开展“十个一”宣传实践活动。

活动载体丰富多样。该活动将《条例》作为宣传实践对象,要求各县区各相关单位组织一次党委(党组)中心组学习,听取一次落实《条例》汇报,进行一次知识测试,印制一批知识汇编,开展一次演讲比赛,开展一次视察活动,创作一批公益广告,开展一次观摩学习,举办一次专题演出,评选一批先进典型。

你我都是活动主体。市创文办工作人员介绍,这次活动立足充分发挥党员干部的示范引领作用、相关部门的监督检查作用、新闻媒体的舆论引导作用和先进典型的榜样带动作用,将严肃的法律条文融入形式多样的学习、宣传和实践活动,吸引广大市民积极参与,以逐步形成共建、共治、共享的长效机制,将贯彻《条例》工作落到实处。

建立运行奖惩机制。市“六城联创”办、市创文办已将宣传贯彻落实《条例》情况纳入全市“六城联创”季度调研评价和文明单位测评体系,随后将宣传鼓励正面典型,曝光警示反面典型。

“十个一”宣传实践活动将充分激发党员干部、人民群众的热情,持续营造全市人民争先学习、宣传、实践《条例》的浓厚氛围,为推广文明健康的生活方式夯实基础,让践行文明健康的生活方式成为全社会的共识,助力我市奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

责任编辑:韩智英 校对:程睿 巡查:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180009 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号