鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 医疗

骨质疏松,老人摔跤骨折的“隐形凶手”

骨质疏松,老人摔跤骨折的“隐形凶手”

鹤煤总医院福田院区骨科易善钧提醒:预防骨质疏松,适当锻炼、勤晒太阳、合理饮食是关键

□晨报记者 王玉姣 文

“您刚做完髋关节置换手术,需要卧床静养,现在可不能乱动”“你这是股骨粗隆间骨折,我们会尽快给你安排手术”“您是高龄患者,术后恢复期要注意静养”……3月22日一大早,鹤煤总医院福田院区骨科主任易善钧便忙了起来。   

“近段时间人们居家防疫,外出锻炼、晒太阳等日常行为减少,这就容易使人骨质疏松,从而导致骨折,尤其是老年人。”易善钧提醒,广大居民在防疫的同时别忘健骨。

八旬老人一个月内骨折两次

孙女士今年80岁,患有高血压、糖尿病等基础病,还曾进行过心脏搭桥手术。孙女士虽患有基础病,但她平时喜欢饭后散步,身体状况比较平稳。

防疫期间,孙女士无法出门锻炼身体,饭量也有所下降。2月初,孙女士在家拖地时不小心摔倒导致腰椎骨折,被家人送至鹤煤总医院福田院区骨科进行治疗。经过近20天的治疗,孙女士出院回家休养。但3月初,孙女士收拾衣服时不慎摔下床,导致股骨颈骨折,家人再次将她送至鹤煤总医院福田院区骨科。

“患者1个月内骨折两次,主要还是骨质疏松所致。”孙女士的主治医生、副主任医师章鼎说,考虑到患者的年龄和身体状况,他们在手术前还请相关科室专家进行了会诊,对其进行术前评估。

在最短时间内完成手术、减少出血量,这对患者的术后恢复很是关键。由于具备丰富的临床经验,医生在保障手术质量的前提下加快手术速度,比日常提前30分钟为孙女士完成手术。术后孙女士恢复良好,第4天便能下床活动。

“这两次经历算是叫我长记性了,出院后我会听医生的话,不忘补钙,多吃鸡蛋和豆制品,在家里也要每天进行简单的锻炼。”孙女士说。

骨折患者增多,与生活习惯改变有关

疫情防控不松懈、医疗服务不停歇是鹤煤总医院福田院区骨科医护人员近段时间的工作状态,他们不仅要安排人员到医院的发热门诊值班,还要保障科室的正常诊疗。值得一提的是,为了减少患者外出频次,他们还安排医护人员上门为患者进行清创、换药、拆线,并通过电话、视频等方式开展线上问诊,让患者少跑腿儿的同时享受周到的医疗服务。

“防疫期间我们科室的患者没有明显减少,几乎每天有手术,大部分是高龄骨折患者,最忙时一天做了5台手术。”章鼎告诉记者,近段时间,他们进行的多是胸腰椎骨折、髋部骨折及关节置换手术。

章鼎表示,近期骨折患者增多与人们的生活习惯突然发生改变有关。该科室在防疫期间接诊了不少髋部骨折的老年患者,多是跌倒所致。防疫期间,人们外出活动减少,再加上体育锻炼和晒太阳等日常行为减少,而老年人本就身体弱、平衡力差,因此极易骨质疏松,一不小心跌倒就会出现骨折。

预防骨质疏松,适当锻炼、

勤晒太阳、合理饮食是关键

“出院后要适当锻炼、勤晒太阳、多食用蛋白质丰富的食物。”这是孙女士出院时易善钧给她写下的医嘱。易善钧表示,预防骨质疏松,大家还可以有针对性地服用药物,并多食用肉类、豆制品、蛋类等食物。此外,预防跌倒也是预防老年人骨折的重要措施,家人可在卫生间、浴室等处安装扶手,老年人起身时,动作要缓慢,服药后尽量卧床,并避免长时间站立等。

易善钧还告诉记者,近日,他们收治了不少因出门锻炼导致摔伤、肌肉拉伤的患者,“居民在锻炼时要循序渐进,运动量不宜过大,锻炼前要注意热身,做好自我防护”。  

责任编辑:刘彭军

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号