鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 县区 > 浚县

浚县善堂镇杨梁村:企业复工复产,村民人人有活儿干

浚县善堂镇杨梁村

企业复工复产,村民人人有活儿干

1

复工企业为减少人员聚集,员工之间的距离被控制在一米以上。

□鹤报融媒体记者 祁凯燕 文/图

“杨梁村一手抓疫情防控,一手抓企业复工复产,同时保障农户春耕生产。”3月24日上午,记者来到浚县善堂镇杨梁村,在驻村第一书记李建勋的带领下,记者看到杨梁村处处是一派繁忙景象:扶贫企业有序复工,村内公共停车位建设正在进行,海绵渗水设施清淤工作持续开展。

企业复工、增加就业岗位,不出村就有活儿干

“近期杨梁村的集体经济产业项目已经恢复运作,鹤壁端尔电气有限公司是善堂镇首批复产的乡村扶贫企业之一。”李建勋告诉记者,该公司主要从事空调外机组装,月产值达11万余元,复工后可为40多位村民提供工作岗位,其中包括3个家庭贫困的村民。

疫情防控期间,杨梁村村委会引导企业根据订单情况实时调控生产进度,严格执行复工防疫操作。“每天员工进公司需规范佩戴口罩,逐个测量体温,流水线操作台之间的距离被控制在一米以上,还有专职人员负责定时对场地进行集中消杀。”李建勋介绍,自2月23日复工以来,企业为减少人员聚集实行分批上岗、分时段用餐制度,同时升级消防设备,在车间内配备灭火器,避免在消杀过程中产生安全隐患。

“工人的工资计件发放,在公益性岗位做杂活儿的贫困户村民一天能领80元工资。这两天就要发工资了,在疫情防控期间也能有收入,大伙儿心里很高兴。”李建勋提到企业能早早复工,得益于浚县县政府、善堂镇政府的政策扶持,县政府不仅为企业提前制订科学的复工复产方案,还拿出2万元疫情防控专项经费用于采购酒精、口罩等防疫用品。

安顿好在本村就业的村民,杨梁村村委会还为有外出务工需求的村民开通了绿色通道,先后帮助200多名村民办理返工证明。“俺填好表格就能回去等信儿,村干部不光随叫随到,还帮忙跑腿,办齐手续后直接送到家,出村的时候再免费发放防护用品,真不赖。”村民尚保力接受记者采访时,不断夸赞村委会办了件大实事儿。

对于劳动能力较差的贫困户村民,杨梁村村委会工作人员在仔细摸排后,根据具体情况就近推荐务工岗位,并在村里设置公益岗位,安排他们从事保洁、绿化等工作。

种地能托管,种植花生能贷款

在杨梁村东头的小麦地里,村民刘保民正在查看麦苗生长情况,看到李建勋带着记者路过便热情地打招呼。“前段时间俺不方便出村买农药、化肥,想着今年小麦肯定得减产,幸亏有‘地保姆’进村帮忙,解决了俺的大难题。”刘保民口中的“地保姆”指的是由李建勋牵头,与杨梁村开展合作的河南丰盛农业开发有限公司。疫情防控期间,该公司工作人员托管土地,负责将化肥、农药送到地头,村民可按需领用,顺利开展农业生产。与此同时,花生种子也被送至村民家中,村民足不出户就能提前准备播种,贫困户还能享受花生种子减免押金、免费领取两次农药的优惠政策。

“目前全村已经依照农时完成春灌、追肥、春管工作,做到疫情防控期间‘三不误’。”李建勋介绍,疫情防控期间,村委会为全体村民免费发放除菌香皂,持续开展卫生知识宣传,引导村民保持清洁卫生习惯。村委会还组织人员在田间地头巡逻,督促村民耕种时注意保持距离。

“咱再去几户村民家里看看,现在银行的工作人员正在采集信息,准备给种植户发放低息贷款。”李建勋告诉记者,中国农业银行浚县支行将杨梁村作为试点村,针对农民种植户定向提供低息贷款,解决农民资金问题。在村民刘军现家,记者看到他们一家六口人正忙着将去年卖剩的花生装袋,同时配合工作人员完成信息采集。“俺家承包了56亩地种植小麦和花生,之前买种子、化肥都得到处借钱,一年种地投入10多万元,年底还完欠款基本不剩啥钱,要真能给俺发放贷款,今年俺可要甩开膀子大干了。”刘军现听说自己的条件符合贷款要求后很开心。他说,如果能有足够的资金投入种植,一亩地产量至少能提高二百斤,实现增产增收。

“信息建档后我们会根据实际情况授信,最快一周之内放款,最高金额10万元,三年之内能循环贷款。”中国农业银行浚县支行行长谢红星告诉刘军现,针对农户推出了贷款不设抵押、利率降低、周期延长,银行将尽力为农民复产搞好金融服务。

“现在村里种地能托管,种植花生能贷款,有这么多好政策,我越干越有劲儿。”刘军现告诉记者,现在疫情逐渐好转,大家的生活也在逐步恢复正常,相信今后的生活一定能越过越好。  

责任编辑:刘彭军

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号