鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 财经

淇县高村镇三里屯村第一书记王德明:防疫一线坚守60多天

中行鹤壁分行派驻淇县高村镇三里屯村第一书记王德明

防疫一线坚守60多天

今年51岁的王德明是中行鹤壁分行派驻淇县高村镇三里屯村的第一书记。自2017年11月驻村以来,王德明按照驻村职责,心怀村民,扎根村里,入户走访,结对联系贫困户、困难户,关心关爱残疾人和留守儿童,帮助他们解决生产生活中的实际困难。他与村民打成一片,一起努力改善村容村貌,得到了村民的称赞。

新冠肺炎疫情突如其来,从1月21日开始,王德明一直坚守在三里屯村,就连除夕夜也没有跟家人吃上团圆饭。

村里有5名从武汉返乡人员,三里屯村防疫形势严峻。为了控制疫情蔓延,保障村民人身安全,王德明每天都驻守在村里。从村口设卡禁出、村内街道打扫、消毒,到隔离村民每天量体温、保障生活物资,每件事都能看到王德明忙碌的身影。

“不走亲不访友,不聚会不办酒……”王德明利用村里的大喇叭不间断进行广播,用“硬核”接地气的语言,向村民讲解疫情防控的知识,让村民知晓疫情防控的重要性。“疫情发生以来,村里最难的不是物资上的匮乏,而是人们心中对疫情的恐惧和封村封路对大家心理上造成的压力。”王德明深有感触地说,因为村里有从武汉返乡人员,村里的防控措施更是严格,村民每天居家隔离不得外出。

“有的村民心中不理解,认为村庄偏远,病毒进不来;有的村民担心亲戚朋友过年不走动,关系会淡了。”面对村民的种种不理解,王德明总是不急不恼,与村干部一起耐心向大家讲解新型冠状病毒的传染性和危害性,一再嘱咐村民出门戴口罩、勤洗手、少聚集,做好自我防护,并对村民进行心理疏导,缓解其恐慌情绪。他们还对想出村的村民反复劝解,坚持每天在大喇叭中广播,确保村民不外出、疫情不扩散。

王德明的妻子是政府工作人员,疫情防控期间,她也战斗在抗击疫情的第一线,吃住在单位。两个人工作地点虽然离家不是很远,但因为疫情防控形势的严峻,夫妻没时间见面,只有工作闲暇时在微信中互相问候,提醒彼此做好自我防护。

王德明疫情防控期间不能照顾孩子,他对孩子有很多愧疚,但疫情防控的职责让他义无反顾要当好一名“逆行者”。

“爸爸妈妈作为共产党员有更重要的事情去做。希望你照顾好自己,在疫情防控期间尽量不要出门,这就是你能给国家做的最大贡献。”王德明在给孩子的微信中这样说。(汪丽娜 张克忠) 

责任编辑:刘彭军

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号