鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

鹤山区 五大景点等您来

春到西顶,房前屋后处处是美景。

春到西顶,房前屋后处处是美景。

鹤山区中山公园百岩园春景1。

鹤山区中山公园百岩园春景1。

鹤山区中山公园百岩园春景。

鹤山区中山公园百岩园春景。

国家级传统村落西顶村民宿内景。

国家级传统村落西顶村民宿内景。

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 范丽丽 文/图

春到西顶,房前屋后处处是美景。

五岩山景区

五岩山景区位于鹤山区姬家山乡,因山有五谷、突起五峰而得名,也是药王孙思邈晚年隐居地。景区有众多摩崖石刻,中医药文化氛围浓厚,药王洞更是以熔岩地貌吸引了众多游客。

3月25日,记者来到了五岩山景区,春天的五岩山景区别有风情。五岩山景区还开发了新的游乐项目——五岩山丛林穿越主题项目,该项目长约680米,落差50米,设置有悬空玻璃桥、“步步惊心”、走轮胎等小项目,是集挑战性、惊险性和娱乐性为一体的现代化游乐项目。

不想自驾的游客可以乘坐公交车前往。记者了解到,直达五岩山的公交车已经恢复运行,游客可以到山城区长风路与朝霞街交会处东南角金博大购物中心对面乘坐,每天5班。

国家级传统村落西顶村

西顶村地处姬家山乡政府西6.5公里的凤凰岭上,由于其地处深山区,生活资源有限,人口一直保持在一二百人的规模。正因这样,村子保留着规模不小的明清时期的建筑。2019年,村子被列入第五批中国传统村落名录。

3月25日,西顶小镇旅游开发有限公司经理孙彩霞介绍,春天来西顶村游玩,吃的有油菜、蒜苗、红油香椿、散养笨鸡、黑猪肉等,住的有中高端民宿、山景别墅,另外杏花、桃花、梨花、油菜花已盛开,非常好看,“走时,可买一些有机小米、红薯粉条、山核桃、纯粮酒、小米醋、香油等农副产品送亲朋好友”。

孙彩霞介绍,因为修缮道路,现在没有直达的公交车,游客需要自驾前往。

中山公园

3月25日,记者来到了鹤山区中山公园,这里满目春景,粉红的桃花、白色的梨花、黄色的连翘、金黄的油菜花,可谓百花争艳。

鹤山区中山公园南北两端规划建设了两个主题公园,分别是百树园、百岩园,两园之间是文化长廊。百树园占地面积约105亩,以简朴的造园手法营造出居民亲近自然的休闲空间,已种植五角枫、海棠等80余种树木约3.3万余棵;百岩园占地面积约45亩,在园区主路及园路沿线合理布置有矿石样本,根据岩石生成年代划分5个展区,摆放岩石36种共108块。

文化长廊是百树园与百岩园之间的连接带,山间小路两侧以碑廊的形式展示鹤山区的文化资源、文物古迹、自然景观等。

南山森林公园

南山森林公园是经省政府批准的省级森林公园,也是鹤山区全力打造的一处森林郊野公园。

南山森林公园占地总面积8000亩,分为文化艺术体验区、森林康养休闲、河湿地保护区、开心果园采摘区4个区域,公园内有暗香园(蜡梅园)、飞雪园樱花园)、国色园(牡丹园)、碧血园(石榴园)、落金园(银杏园)。

另外,还有以鹤文化为主题的八大景观,分别是双鹤迎宾、鹤鸣花海、鹤源亭、鹤舞南山栖鹤楼、鹤源广场、鹤语长廊、鹤饮仙泉、鹤首高瞻。公园内累计种植银杏、乌桕、法桐、樱花、蜡梅、石榴、雪松等各类苗木花草50余万株。

金凤岭生态园

3月25日,记者来到位于鹤山区毕闾寨村北面的金凤岭生态园。毕闾寨村党支部书记毕秋生介绍,史料记载岭上有金凤凰栖息,且其地形似一展翅高飞的凤凰,故而又名凤凰岭。蜀汉时期,后主刘禅将行宫设于北3公里处的龙宫村。

“金凤岭生态园是政府扶贫产业基地,园区共占地2000余亩,种有油菜花、桃树、苹果树、葡萄树、海棠、美人梅等百余种树木,集赏花、采摘、垂钓、农家乐于一体,春有鲜花,夏有蔬菜,秋有瓜果,冬有土鸡。”毕秋生说。

金凤岭生态园里,五颜六色的鲜花争相开放,上百亩的桃花、大片的油菜花、20多亩的海棠花、白色的梨花煞是好看。因没有到金凤岭生态园的公交车,同样需要游客自驾。

责任编辑:韩智英

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号