鹤壁新闻网 > 财经

打好信贷质量提升组合拳

打好信贷质量提升组合拳——浚县农商银行小额信贷业务提质增效纪实

2020-04-10_4632519

3月23日,浚县农商银行工作人员到浚县一养鸡场做贷前调查。

2020-04-10_4632518

2月24日,浚县农商银行信贷人员开通绿色通道,到浚县卫溪街道菜园社区为客户上门签订借款合同。

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 汪丽娜 通讯员 王硕 文/图“自2018年新班子组建以来,我们将信贷资产质量提升作为业务经营的重中之重,始终坚持‘小额、分散、流资’信贷投放原则,加强领导,找准思路,细化措施,狠抓落实,打好信贷质量提升组合拳,扎实做好小额贷款营销投放工作,推动信贷业务健康可持续发展。”4月9日,浚县农商银行党委书记、董事长方军周介绍,截至2020年3月末,该行小额贷款余额11.69亿元、共计9254笔,较2018年3月末上升6.25亿元、增加5308笔;个人类贷款余额20.79亿元、共1.07万笔,贷款余额较2018年3月末上升10.03亿元,增加6290笔;个人类贷款收息由2018年3月份的533万元增长到当前的1134万元。

定准“路子”

以强化管理为立足点

战略定位准,扎实开展全员营销。该行于年初召开首季开门红动员大会,结合全行实际划分五大战区,实施新的贷款营销战略,一把手挂帅,班子成员担任“战区司令员”,中层干部担当排头兵,制订目标、立下军令状。“我们要求全行领导干部发挥引领作用,激励广大职工主动开展贷款营销,打造‘人人都是客户经理、户户都有客户经理’的全员营销服务体系,凝聚全行力量坚决打赢贷款投放冲锋战。”该行党委副书记、行长李振杰介绍,他们将小额贷款增户扩面列为重点工作,根据各乡镇不同特点,实施“区别对待、分类指导”的信贷政策,三农事业部和城区支行重点营销对接个体工商户与公职人员,乡镇支行重点对接广大农户及新型农业经营主体,持续增加有效信贷投放。

绩效考核实,推动信贷资金向“三农”领域倾斜。“我们充分发挥绩效考核的指挥棒作用,压实农村金融主力军责任,加强对客户经理小额贷款指标的具体考核,引导全体干部员工走村入户,将信贷资源进一步向农业农村农户倾斜,实现小额农贷贷款易、授信足、服务优。”该行党委委员、副行长徐磊告诉记者,他们建立了小额农贷尽职免责制度,鼓励客户经理加强对小额农贷的尽职调查、尽责投放,把进度快、效果实的支行列为年终先进单位评选对象;对进度慢、效果不明显的单位和个人落实约谈制度,督促沉下身子、加快工作进度。

作风监督严,全力保障廉洁办贷。该行还健全阳光信贷公示流程,在各乡镇支行公开贷款流程、贷款利率定价和客户经理电话,进一步增强信贷服务透明度和公信力,让农户真正轻松贷、明白贷。他们还着力改进工作作风,严肃首问负责制、首办负责制、答复时限制,切实提高信贷服务效率。

开好“方子”

以提质增效为着力点

强化党建引领,筑牢支农支小根基。“我们以‘党建+金融’为抓手,大力开展整村授信工作,通过加强与村、镇“两委”等有关部门的协作,把好贷前资信评定关、资金使用关和偿贷信用关,建立好农户信息台账,打好小额信贷投放基础。”方军周说,他们以送科技下乡、金融知识进万家、金融夜校等群众喜闻乐见的活动为载体,宣传金融小知识、讲解金融好政策、推广惠农好产品,不断满足群众的金融服务需求。

利用线上渠道,持续做好信用评定工作。面对疫情,该行创新渠道,依据前期建立的整村授信台账,利用电话、微信群等扎实开展一对一服务。“我们对有信贷需求且符合条件的农户实行预约办理制度,通过网上申贷、网点后续对接等方式实现初步授信。对符合条件但暂无需求的农户建立客户营销台账,加强后续对接。”该行三农事业部负责人琚学强介绍,截至2020年3月末,该行已完成59个行政村的整村授信工作,对接农户6334户,授信农户3316户,授信金额达1.46亿元。

夯实“底子”

以优化服务为支撑点

手续简,贷款办理更高效。“我们将优化办贷手续作为贷款管理的关键环节,删除了部分非必要的佐证材料,开通了小额贷款绿色通道,优化后台审批流程,授权独立审批官审查审批小额农贷,实行小额农贷限时办结制。”该行三农事业部客户经理赵贵玲说,他们还落实节假日值班制度,确保贷款投放全年不“放假”;并对到期续贷客户提前做好调查授信,确保无缝放贷。

管理优,专人负责更用心。该行实行客户经理包村负责制,在各行政村搭建公示牌,标明客户经理的基本信息,并聘用村“两委”干部作为联系人,建立行政村农户金融服务微信工作群,宣传金融知识和信贷产品,解答客户的疑难问题,对接信贷需求和服务需要。

服务佳,特色服务更优质。“我们坚持‘以客户为中心’原则,推行金融服务‘马上办、就近办、一次办’制度。”赵贵玲介绍,作为客户经理,她和同事经常开展上门服务,通过上门服务和线上交流,让广大农户在有信贷需求时“仅跑一次”,真正实现小额农贷“一次办结”。

责任编辑:韩智英 校对:程睿 巡查:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180009 信息网络传播视听节目许可证:11642112

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号