鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

​雨雪雷电交加!我市今遇7年来最晚一次春季降雪

受冷暖空气的共同影响,4月9日我市出现大风降雨天气,今天上午10时(4月10)之后我市降雨转为降雪,午后还出现了雷电天气,并伴有冰粒。

市气象台表示,9日我市部分地区最大风力达到了22.1m/s(淇县裕丰)。10日凌晨4时开始出现降雨,截至到10日13时30分,大部分地区降水量在3mm至10mm之间,局部10mm以上,最大降水量14.3mm(淇县小柏峪)。随着冷空气不断补充南下,10日我市白天温度将持续下降,大部分地区气温降至0-1℃。鹤壁市气象台先后发布大风、霜冻、雷电预警信号。

4月份出现倒春寒比较常见,但同时出现雨、雪、大风、雷电、冰粒却非常少见,近20年仅出现过一次。2013年4月19至20日,我市也出现了倒春寒,并伴有降雪和强降温,是近20年来降雪出现最晚的一次。

QQ图片20200410145159.png

此次雨雪降温天气过程,主要是由于冷空气不断南下的过程中,我市低空气温明显下降至0℃左右造成的。受强降温的影响,我市大部分地区将出现晚霜冻,将会对农业果业造成不利影响。

什么是晚霜冻?

晚霜冻是指每年春季最后一次出现的霜冻。是在初春气温迅速回暖的季节里,由于受北方强冷空气南下的直接影响,在很短的时期内(1~2天时间)近地面气温骤然降低到0℃或0℃以下,致使当地农作物、林果作物遭受冻害或死亡的一种严寒的气候现象。

麦田遭遇晚霜冻后怎么办?

对于受害程度不同的麦田采取不同措施:

1. 及时中耕化锄

对冻害轻微、少部分叶片受冻麦田可以浅中耕,以提高地温,促进发育;

2. 喷施叶面肥或植物生长调节剂

对中等程度受冻麦田要及时喷施云苔素内酯、复硝酚钠、吨田宝等植物生长调节剂和叶面肥;

3. 及时浇水、施肥

对分蘖受冻较为严重的麦田,应立即浇水并亩追施10公斤尿素和2.5公斤磷酸二铵,并加强中后期田间管理,以促进分蘖生长,增加有效分蘖和亩穗数,减少损失。

4. 做好病虫害防治工作

受冻麦苗更容易受到病虫害的侵袭,及时喷打杀虫剂、杀菌剂等减少损失。

来源:鹤报融媒体记者 岳珂/文 首席记者 张文凯 席适之/视频、图

责任编辑:韩智英

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号