鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 新闻 > 河南新闻

我省发现大型商周遗址出土甲骨文记载的罕见人祭遗存

2020-04-13_4639086

河南济源柴庄遗址发现的罕见人祭遗存(资料照片)。新华社发(河南省文物考古研究院供图)

据新华社郑州4月12日电 (记者 桂娟 李文哲)“这具保存较好的人骨,形如‘坎’字的甲骨文。像这样呈跪姿,且可与甲骨文中的字形对照上的人祭现象实属罕见。”柴庄遗址发掘项目负责人梁法伟说。

在河南济源柴庄遗址的发掘过程中,考古人员在遗址内发现大量墓葬及晚商祭祀遗存,为研究商周时期社会形态及礼制变迁提供实物资料。其中,一处独特的人祭现象引发业界关注。

身首异处,面朝北方,双膝跪于坑内,两手交叉放在身前。梁法伟介绍,据殷墟出土的甲骨文记载,商朝盛行祭祀文化,先民用“社”“示”“坛”“坎”等象形文字记述不同形制的祭祀活动。其中,“坎”字描绘的便是将人或是牲畜放在坑中的祭祀方式。

此前,考古发现的人祭现象多为躺姿。专家推测,呈坎”字形的祭祀方式尽管在目前考古发现中出现的数量极少,但既然能与甲骨文中的记载相照应,或许在当时是普遍存在的。

柴庄遗址所处区域是商王朝经略晋南的要地,也是文献记载周武王伐纣的必经之地。2019年以来,为配合基建,经国家文物局批准,河南省文物考古研究院与济源市文物工作队组成联合考古发掘队,对柴庄遗址进行考古发掘及调查勘探,发掘面积6000平方米。

目前,考古人员仍在对遗址情况进行综合整理分析,结合遗址布局结构及出土的丰富遗物,包括陶器、石器、骨器、蚌器、玉器、原始瓷和卜骨等,还原聚落的基本面貌。

责任编辑:韩智英

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号