鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 医疗

受寒也会上火慎用清火药物

很多人感冒、嗓子疼时会服用板蓝根、金银花、清热解毒口服液进行自我治疗,结果都不管用。张仲景国医馆的张佳乐分析,感冒、嗓子疼并不一定是上火导致的,此时若再误用寒凉药物,小感冒也可能变成大顽疾。

市民王先生最近咽痛、咳嗽、流鼻涕,还总烂嘴角,感觉自己火气大。吃点儿什么清火药好呢?张佳乐说,这是风寒感冒引起的上火,病因是感受外寒,不能单纯地用清热解毒方法治疗。

乱用清火药或适得其反

张佳乐告诉王先生,人是通过进食摄入热量维持正常活动的需要,而多余的热量将通过毛孔或其他身体孔窍散发出去,来保持体温的恒定。

当人体受到寒邪侵袭时,毛孔会自然关闭,此时身体内部的热量都会集中从口腔、鼻腔处向外散出,热量集中起来就形成了“火”,因此会出现咽痛、烂嘴角、鼻孔冒热气。这个时候好多人开始服用寒性清火药,本来体内就有寒邪之气,再服用清火类药物,反而助长了寒邪的气焰,不仅不会治病,反而导致病情加重。

向王先生解释清楚后,张佳乐为他开出了治疗感冒的麻黄汤,帮助王先生把体内的寒邪散出去,全身毛孔的功能恢复正常,“火”自然就被“清”了。

很多疾病是由感冒误治引起的

张佳乐介绍,这种例子在生活中有很多,多是因为大家没有弄明白上火的原因,只看到了上火这个表象。另外,市场上治疗感冒的中成药大多以寒凉为主,如板蓝根、蓝芩口服液等,说明书上写的适应证与上火的表现几乎一样,因此常常造成失治、误治。本来用一剂麻黄汤就可能解决的问题结果延误成了顽疾,很多过敏性鼻炎、过敏性哮喘等病是如此发展而来。

在生活中,在自行服用中成药之前,最好能够先征询中医师的意见。(据《大河健康报》) 

责任编辑:刘彭军

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号