鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 医疗

蒲公英茶并非人人都能喝 老人、孩子、胃寒者最好不喝

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 陈艳艳】“清明小长假我回了趟老家,家人天天用从山上挖来的蒲公英熬茶喝。”4月8日,淇滨区的杜女士说,虽说喝蒲公英茶有好处,但不清楚是否适合老人和孩子。

就此,记者采访了鹤壁职业技术学院医学院副教授李敬哲。李敬哲表示,蒲公英具有清热解毒的功效,同时还有一定的抗病毒作用。

李敬哲介绍,人上火一般分为4类,心火、肝火、肺火、胃火,蒲公英对心火和肝火有很好的清热作用,蒲公英性凉,胃寒的人尽量少喝或不喝,“胃寒就是平时吃凉的、生的、硬的东西胃里会难受,有这些不适感的人不宜喝蒲公英茶,否则易拉肚子。此外,女性例假期间也不能喝蒲公英茶,其容易导致例假紊乱。

“老人和孩子最好也不要喝蒲公英茶,即便喝也要少喝,对于孩子和老年人来说喝白开水是最好的。”李敬哲说,正常的成年人喝蒲公英茶是没有问题的,在家方便的话可以煮着喝,如果在外面不方便就可以泡着喝,但是最好不要过夜,泡茶的话不要超过3次。

“过夜的话,蒲公英茶清热解毒的效果会变差。”李敬哲认为。 

责任编辑:刘彭军

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号