鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 医疗

心脏怦怦乱跳或是失常征兆

有时候觉得心脏在怦怦乱跳,还伴有呼吸困难、眩晕无力……你遇到的情况可能是心律失常。暨南大学附属第一医院心内科主任郭军介绍,心慌的最常见原因是心律失常,有的心律失常不能大意,当出现心跳明显加快、心脏跳动紊乱、晕眩、呼吸困难、心绞痛甚至近乎晕厥等症状时应特别警惕,立即到医院接受正规救治。

心慌最常见的原因是心律失常

郭军介绍,心慌医学术语叫“心悸”,简单地讲就是自己能感觉到心脏在跳动,这是一种常见症状,很多人经历过。

心慌的最常见原因是心律失常,所谓心律就是心脏跳动的频率和节律,心跳太快、心跳太慢、心律不齐都能导致心慌的感觉。事实上,可能有两个不同方面的情况。

功能性心慌 什么是功能性心慌?主要包括三种情况:1.人体长时间处于密闭的、空气不流通的环境中,平常活动过少、睡眠质量差、神经衰弱、植物神经功能紊乱者往往会出现心慌胸闷;2.人的精神高度紧张、心情过于郁闷、心理压力过大,往往会引发心慌胸闷;3.喝浓茶和咖啡、大量饮酒、大量吸烟等也可以导致心慌胸闷。

病理性心慌 这种心慌又叫器质性心慌,要特别警惕,其包括:1.过早搏动,如房性早搏、交界性早搏及室性早搏等;2.心动过速,如各种原因所致的窦性心动过速、阵发性心动过速及快速型心房颤动、心房扑动等;3.心动过缓,窦性心动过缓、病态窦房结综合征及高度房室传导阻滞;4.各种器质性心脏病,部分病可由高血压性心脏病、风湿性心脏病、原发性心肌病及某些先天性心脏病等引起。

心律失常如何治疗

心律失常了该如何治疗呢?郭军介绍,主要包括以下4个方面:1.如工作节奏快、思想压力太大、睡眠不足或者睡眠质量差、精神紧张等,应该及时调节生活工作节奏,放松心情,保证充足睡眠,增加户外运动,坚持几个月后多数可以起到明显效果;2.有些人存在明显的焦虑状态,建议去心理科做一些测试,必要时用一些抗焦虑药物,会收到很好的效果;3.一般反对吃补品。真正需要也应该在医生指导下服用,盲目进补会产生很多副作用;4.对于自觉心慌感觉比较严重的患者,可以请医生听诊,看看脉搏跳得快慢或者是否整齐,有助于初步判断病因。

有条件的话可以做检查,最好是24小时动态心电图甚至3天~7天长程动态心电图监测,这样能够连续记录长时间的心电信号,能查出更为详细的异常情况,但是需要心血管或心律失常专业医生的帮助。

最后,郭军提醒,当出现心跳明显加快、心脏跳动紊乱、晕眩、呼吸困难、心绞痛甚至近乎晕厥等症状时,应特别警惕,立即到医院接受正规救治。(据《广州日报》)  

责任编辑:刘彭军

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号