鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

在焦作居住的鹤壁人黄秋莎:每年樱花盛开我和父亲有个约定

在焦作居住的鹤壁人黄秋莎——

每年樱花盛开我和父亲有个约定

1

黄秋莎和父亲在樱花树下合影。(黄秋莎供图)

□鹤报融媒体记者 王玉姣

鹤壁樱花盛开,很多人通过“云赏樱”的方式欣赏了鹤壁的樱花美景。一些游客在做好防护的情况下,也会来到现场赏樱,黄秋莎便是其中一位。

黄秋莎是居住在焦作的鹤壁人,这些年来,每到樱花盛开季,她都会回到鹤壁陪父亲一起赏樱。4月13日上午,她向记者讲述了自己和樱花的情结。

第一次看到樱花时被深深吸引

黄秋莎今年60岁,23岁时她离开鹤壁在外求学,后来在焦作定居。近几年,她每年都会来鹤壁住段时间,这离不开樱花对其的吸引。

“2014年以前,鹤壁的樱花还没有名气,很多人不知道咱家门口儿有这样的美景。”黄秋莎回忆,2011年她从焦作到珠海工作,回鹤壁的机会更少了。

2013年的一天,黄秋莎陪父亲到鹤壁迎宾馆散步,远远看到树上挂着粉色的花,他们原本以为是桃花。“樱花当时正是盛开期,虽然它掩映在其他植物中,但我和父亲一下就被它吸引了。”黄秋莎说,当时她还不知道那粉色的花是樱花,只是从心里感觉喜欢,她和父亲举起手中的相机拍了很多照片。回去后,她跟朋友一起看照片时才从朋友口中得知那是樱花。

“当时我又惊又喜,我原本还和朋友相约到武汉看樱花,没想到咱家门口儿就有!”黄秋莎说,想到马上要回珠海,那几天她和父亲没事就去欣赏樱花。即便到了珠海,她还会翻看当时给樱花拍下的美照。

为父亲居住的养老院买樱花树苗

第一次在鹤壁看到樱花时的惊喜一直在黄秋莎心中荡漾,第二年春季,她又请假回到鹤壁。这次更令她惊喜的是,淇滨区华夏南路上开满了樱花,艳如桃李的樱花让华夏南路缤纷绚丽。

“我父亲很喜欢摄影,那天我推着父亲在新世纪广场散步,看到附近一棵樱花树下有不少人在拍照,走过去一看发现整条街上全是樱花。”黄秋莎说,看着父亲在“花海”中兴奋地拍照,她当即决定每年要在樱花盛开的季节回鹤壁陪父亲赏樱,并在樱花树下与父亲合影留念。

“2015年,我父亲住进了养老院,我也辞职回到焦作,刚好赶上鹤壁举办第一届樱花文化节,我俩就每天到华夏南路上拍樱花,一直从花苞期拍到樱花凋谢。”黄秋莎说,她和父亲约定每年都要用相机记录樱花各阶段的美。

“樱花花期虽短,但开放时热情似火,所有花瓣毫不保留地绽放,无论是在街上还是在公园里都十分耀眼,这也是我和父亲都喜欢它的原因。”黄秋莎告诉记者,第二届鹤壁樱花文化节开幕时,她还受邀上台表演了节目。为了方便父亲看樱花,她出资购买了15株樱花树苗种在了养老院里,如今它们已是花团锦簇。

此外,她还经常邀请外地朋友到鹤壁赏樱,她自己则变身导游。经过这些年的接触,黄秋莎可以熟练地说出樱花的品种和习性,并发现多个赏樱的好地方。

一提起樱花就来精神

每年赏樱是父亲的期待

黄秋莎和父亲都喜欢摄影,每届樱花文化节上都有他们举着相机拍照的身影,“怎么拍都拍不腻”是他们共同的体会。

“樱花不仅是我和父亲的约定,更是父亲的希望。”黄秋莎感慨,她的父亲因为患癌症曾做过两次手术,但父亲非常乐观,时常把“我要养好身体,明年还要去看樱花、拍樱花”挂在嘴边。“樱花给了父亲希望,这几年他的身体状况还行,一提起樱花就来精神。”

从1月份开始,黄秋莎一直住在鹤壁,因为疫情防控,她的父亲不能到华夏南路赏樱,她得拍照片给父亲欣赏。“养老院规定家属一周可以探望一次,我就把拍的照片给父亲看。”进入3月,黄秋莎每天都会到“樱花大道”上拍摄。和父亲一起欣赏照片时,他们还会翻出往年的照片进行对比,看看拍摄的樱花树有什么变化。  

责任编辑:刘彭军

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号