鹤壁新闻网 > 站内链接 > 鹤壁专题 > 城市创建 > 文明健康生活涵养

清理积存垃圾防止苍蝇滋生

越是环境卫生状况脏乱差的区域,就越有苍蝇乱飞。小小苍蝇携带病菌,传播疾病,给人们的生活带来困扰。苍蝇的繁殖速度快吗?如何防制苍蝇?近日,记者采访了市健康城市创建办的人员。

问:苍蝇可传播哪些疾病?

答:苍蝇的体表、粪便和唾液都带有大量细菌,能借助取食等各种机会将霍乱、痢疾、伤寒、肝炎等疾病传染给人类。此外,还可传播原虫性疾病、寄生虫病,或引起吸血传播雄虫、马来丝虫等病症,蝇幼虫寄生可引起蝇蛆病。

问:苍蝇是怎么传播疾病的?

答:苍蝇可取食各种食物,包括垃圾、人的食物以及人、畜的分泌物和排泄物等。苍蝇取食时先将唾液吐在食物上,将食物分解后再食入。苍蝇饱食后即可排粪,排粪频繁、失水较多又促使它频繁取食,因而它会在人的食物上边吃、边吐、边排粪,对食物造成严重污染。

问:苍蝇繁殖速度快吗?

答:非常快。它的繁殖过程分为卵、幼虫(蝇蛆)、蛹、成虫4个阶段。雌性家蝇自然条件下可产卵4至6次,每次产卵75至150粒。家蝇的卵粒为乳白色,长约1毫米。

问:如何有效防制苍蝇?

答:要清理苍蝇的滋生地。生活垃圾用塑料袋装好,垃圾桶(箱、车)必须加盖,日产日清;及时消除房前屋后的垃圾和卫生死角;城区居民不要饲养家禽、家畜,不要用鸡、鸭、鱼的内脏、骨头做肥料。

要做好防蝇措施。可采用纱窗、纱门、风幕、风道、水帘和水道等防蝇设施阻拦苍蝇进入,也可使用捕蝇瓶、捕蝇笼和灭蝇灯、粘蝇条等物品捕捉并消灭苍蝇。对于垃圾堆、厕所等蝇类滋生场所,可采用空间喷雾的方式杀灭成蝇。常用的杀虫剂有菊酯类、拟菊酯类、有机磷类等,家中也可配备杀虫气雾剂进行喷雾灭蝇。

问:苍蝇的天敌有哪些?

答:在生物界,苍蝇的天敌有三类,捕食性天敌、寄生天敌和微生物天敌。捕食性天敌包括青蛙、蜻蜓、蜘蛛、螳螂、蚂蚁、蜥蜴、壁虎、食虫虻和鸟类等,寄生天敌有姬蜂、小蜂等寄生蜂类,微生物天敌为森田芽孢杆菌。

(本报记者陈海寅整理)

责任编辑:韩智英 校对:程睿 巡查:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180009 信息网络传播视听节目许可证:11642112

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号