鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 医疗

“汤、糖、躺、烫”与肿瘤的发生

饮“汤”有节

“汤”已成为中华饮食文化中的重要组成部分,是富营养、易消化的品种之一。喝汤的时间也有所讲究,饭前喝汤是更建议的做法,而在饭后吃饱了的状态下喝汤,容易导致营养过剩,汤水进入胃后,半个小时就可以到达小肠,高热量的营养物质在机体内堆积,这些多余的热量就会转化为脂肪使人发胖。肥胖会增加患大肠癌、卵巢癌、乳腺癌、子宫癌、胆囊癌、肾癌、甲状腺癌和白血病的风险。

过“糖”伤脾

糖类作为机体供给热能最主要的营养物质,对身体的健康具有重要意义。《素问·至真要大论》曰:“甘味入脾”,适度甜食,甘味的食物入脾经,有补益脾胃的作用。然而过食甘味的食物会损伤脾胃。《素问·生气通天论》曰:“阴之所生,本在五味;阴之五宫,伤在五味。”过甜伤脾后,碍脾不运,痰湿不化,痰湿等病理产物是肿瘤发病的病理基础。《素问·五脏生成》曰:“多食甘,则骨痛而发落。”可见偏嗜甘味食物对脾肾皆有所伤,值得我们注意。

久“躺”伤气

《黄帝内经·素问·宣明五气篇》中提出:“久视伤血,久卧伤气,久坐伤肉,久行伤筋,久立伤骨,是谓五劳所伤。”久卧、喜卧会导致气伤,气血运行不畅,经脉难以疏通,最终导致脏腑虚损。《活法机要》云:“壮人无积,虚人则有之。”适当的体育运动利于维持人体正气,可提高免疫力,加快新陈代谢,改善情绪,调节内分泌功能。研究表明,运动可能改变肿瘤患者体内适合肿瘤生长和转移的微环境,可降低乳腺癌、结肠癌和前列腺癌的疾病复发风险。

食“烫”有度

在中国人的饮食文化中,特别讲究“趁热”,然而食道黏膜十分脆弱,在接触到65℃左右较高温度的食物时,就会使食道黏膜受到轻度灼伤。虽然受伤的组织会及时脱落、增生、修复,但在反复的增生、修复过程中,会产生功能不正常的“异形性”细胞,逐渐引发口腔溃疡、食道溃疡,甚至癌变等可能。研究发现,长期喝烫水的人患食道癌的风险是其他人的近两倍。

《素问·上古天真论》曰:“法于阴阳,和于术数,饮食有节,起居有常,不妄作劳,故能形与神俱,而尽终其天年,度百岁乃去。”倡导我们顺应自然规律,养生保健,合理运动,培养良好的生活习惯,收获健康的生活。(据人民网) 

责任编辑:刘彭军

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号