鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 医疗

远离肝癌,需从“吃”中防

市人民医院肝病科主任医师何建民:

远离肝癌,需从“吃”中防

□鹤报融媒体记者 祁凯燕

“导致肝癌的主要危险因素包括乙型肝炎病毒感染、长期接触黄曲霉毒素、饮水污染、酒精性肝硬化等,我们需要针对肝癌发病原因采取相应的措施,积极防治病毒性肝炎。”在4月18日的采访中,市人民医院肝病科主任医师何建民向记者详细讲述了有关肝癌方面的知识。

“近段时间接诊的病例中,曾有患者以腹痛、消瘦、发热为主诉入院治疗,经检查确诊为肝癌,需要接受进一步治疗。”何主任告诉记者,肝癌是可防可治的,我们只要保持良好的生活饮食习惯,并定时体检,就能有效降低肝癌发病率。

肝癌的早期症状有哪些

“在肝癌早期,及时治疗的效果是最好的,但很多患者在早期不知道如何及时诊断病症,所以需要向大家介绍一下。”何主任表示,原发性肝癌的早期常见症状无特异性,中晚期肝癌的常见症状较多,患者临床表现有肝区疼痛、腹胀、纳差、乏力、消瘦、进行性肝肿大或上腹部包块等;部分患者有低热、黄疸、腹泻、上消化道出血、肝癌结节破裂后出现急腹症表现等,也有症状不明显或仅表现为转移灶的症状。

早期肝癌患者常无明显阳性体征或仅类似肝硬化体征,中晚期肝癌患者通常出现肝脏肿大、黄疸、腹水等体征。此外,合并肝硬化患者常有肝掌、蜘蛛痣、男性乳腺增大、下肢水肿等症状。继发性肝癌的临床表现略有差别,患者多主诉上腹或肝区闷胀不适或隐痛。随着病情发展,患者出现乏力、食欲差、消瘦或发热等症状。患者体检时可在中上腹部摸到肿大的肝脏,或质地坚硬有触痛的硬结节,晚期肝癌患者可出现贫血、黄疸和腹水等症状。

不良饮食习惯可诱发肝癌

“原发性肝癌的病因及确切分子机制尚不完全清楚,目前医学界普遍认为其发病是多因素、多步骤的复杂过程,并受环境和饮食双重因素影响。”何主任告诉记者,肝癌发病与乙型肝炎病毒和丙型肝炎病毒感染、黄曲霉毒素、饮水污染、酒精性肝硬化、性激素、亚硝胺类物质、微量元素等相关。继发性肝癌可通过不同途径,如随血液、淋巴液转移或直接浸润肝脏而形成疾病。

除了一些病毒的感染外,患者日常的生活习惯和饮食习惯都对肝癌的发病有一定的影响。一些农药、肝吸虫、遗传可能与肝癌的发病有关,同时乙型肝炎病毒和丙型肝炎病毒也是肝癌的促癌因素之一。动物实验表明,黄曲霉的代谢产物黄曲霉毒素B1在发霉的玉米、花生和其他食物中存在,具有强烈的致癌作用。除此之外,寄生虫病如华支睾吸虫感染可刺激胆管上皮增生,也可导致原发性胆管癌。

合理的饮食能有效避免肝癌发病

“保持良好的生活方式和规律的作息,避免过度劳累、熬夜,可有效增强机体免疫力,降低肝癌发病概率。”就如何预防肝癌发病,何主任给出了几点建议。他认为合理的饮食能有效避免肝癌发病,如少食烟熏、油炸、腌制等刺激性食物,多吃新鲜的蔬菜和水果等。

与此同时,我国肝癌患者大多伴有慢性肝炎的病理基础,所以应按时接种肝炎疫苗,以降低肝炎的患病率,可在一定程度上预防肝癌发病。已经有乙肝或者丙肝等病毒性肝炎的患者,一定要定期复查,肝功能出现问题时要及时应用抗病毒药物进行治疗。  

责任编辑:刘彭军

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号