鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁时政

政府工作报告、计划报告部分词语解释

■“355661”工程

“3”指打好三大攻坚战,即打好精准脱贫攻坚战、污染防治攻坚战、防范化解重大风险攻坚战。

第一个“5”指创建五个示范区,即创建全国产业转型升级示范区、全国城乡融合发展示范区、全国全域生态环保示范区、全省高质量发展体制机制示范区、全省营商环境示范区。

第二个“5”指实施五个战略,即实施开放带动战略、创新驱动战略、乡村振兴战略、文化强市战略、人才兴市战略。

第一个“6”指开展“六城联创”,目前全国双拥模范城市免检上报、并代表省里接受国家调研,按照“创成一城、再补一城”的原则,将全国社会治安防控体系建设标准化(示范)城市创建纳入“六城联创”,形成以全国文明城市创建为龙头,统筹带动国家生态文明建设示范市、国家生态园林城市、国家食品安全示范城市、全国健康城市、全国社会治安防控体系建设标准化(示范)城市创建的“六城联创”格局。

第二个“6”指强化六个保障,即强化体制机制保障、生产要素保障、金融生态保障、基础设施保障、工作作风保障、安全稳定保障。

“1”指一个根本目的,就是坚持在高质量发展中保障和改善民生,让全市人民共享发展成果。

■企业上云

指《国务院关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》中提出的工业互联网平台推广工程,旨在通过推动地方财税支持、政府购买服务等方式鼓励中小企业业务系统向云端迁移,形成建平台和用平台双向迭代、互促共进的制造业新生态。

■两不愁三保障

指2020年稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全有保障。

■僵尸企业

指已停产、半停产、连年亏损、资不抵债,主要靠政府补贴和银行续贷维持经营的企业。

■智慧卫监

指在卫生监督综合管理业务平台的总体框架基础上,建立的集电子化监管、综合业务管理、互联网服务、大数据与人工智能、信息共享交换等“多维一体”的综合管理信息化体系。

■六稳、六保

“六稳”指稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期;“六保”指保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转。

■四优四化

“四优”指重点发展优质小麦、优质花生、优质草畜、优质林果,“四化”指统筹推进布局区域化、经营规模化、生产标准化、发展产业化。

■三品一标

指无公害农产品、绿色食品、有机农产品和农产品地理标志。

■四美乡村

指农村环境美、田园美、村庄美、庭院美。

■四好农村路

指建好、管好、护好、运营好农村公路。

责任编辑:韩智英

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号