鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 新闻 > 国内新闻

中铁装备发布研究成果民族盾构有了中国"芯"

人民网郑州5月11日电(肖懿木)5月10日,由中国中铁主办的第三届中国品牌战略发展论坛在北京举办,中铁装备分会场在郑州同步举行。当天,国产盾构/TBM主轴承减速机工业试验成果,对刚刚通过试验检测的首批国产化6米级常规盾构3米直径主轴承、减速机进行了展示,标志着我国盾构核心部件国产化取得新的重大突破。

主轴承,有全断面隧道掘进机(简称“盾构机”)的“心脏”之称,承担着盾构机运转过程的主要载荷,是刀盘驱动系统的关键部件,工作所处状况十分恶劣。盾构机在掘进过程中会面临各种复杂的地层,盾构机主轴承要承受高速旋转、巨大载荷和强烈温升。因技术含量高,主轴承是掘进机所有零件中最值钱的。在既定施工段,若盾构机主轴承出现故障,进行现场维修或更换极为困难,甚至不可行。这要求主轴承不能出任何故障,掘进机制造商宁愿出高价,选择配置高可靠性的国外知名品牌主轴承。

长期以来,由于制造工艺复杂、原材料性能要求高、设计理论不成熟等原因,我国盾构机用主轴承依赖进口。民族盾构何时才能为装上中国“芯”,成为盾构技术人员最急切的期盼,更是民族高端装备的时代之问。

2015年7月24日,中铁装备联合国内主轴承、减速机技术优势企业成功申报工业转型升级国家强基工程,承担盾构/TBM主轴承、减速机工业试验平台建设项目,开展国产主轴承、减速机关键技术研究及工业性试验。

盾构/TBM主轴承减速机工业试验平台位于中铁工程装备集团郑州基地,试验平台于2018年6月完成生产制造、组装、调试,经过充分调研及论证,于2018年7月12日正式开始试验,经过空载试验、均载试验和加速试验三个阶段,2019年6月30日完成主轴承、减速机10000小时等效寿命试验,应用状态良好,各项参数指标运转正常。国产主驱动变频器和500排量液压泵性能稳定,可靠性较高。

今年4月,通过对主轴承和减速机内部进行检验,评审专家一致认可试验平台的加载方法和试验结论,一致认为应用于地铁盾构机的国产主轴承、减速机相关性能到达标准和要求,标志着我国盾构/TBM核心部件国产化进程取得新的重大进展,可有效降低对进口部件的依赖。

推荐阅读

当好项目“店小二” 河南稳产扩能正发力   自从复工复产以来,作为河南省粮食深加工和食品生产龙头企业,白象食品把内部作息时间进行了微调:装卸工由原来的两班倒,调整到现在的三班倒……【详细】

河南:守住“三农”基本盘 打赢疫情阻击战   河南省小麦已陆续进入返青-拔节期,正是春季管理的关键时期。在“豫北粮仓”河南省安阳市滑县,181万亩冬小麦历经一个冬日的锤炼,愈发坚挺粗壮,生机勃勃……【详细】

责任编辑:郭翔

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号