鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 房产 > 房产动态

住建部支持郑州等6市筹建80万套政策性租赁住房

据住房与城乡建设部消息,5月9日,中国建设银行与广州、杭州、郑州等6个试点城市签订了“发展政策性租赁住房战略合作协议”,预计未来三年内,提供不少于1900亿元的贷款,合计筹建约80万套(间)政策性租赁住房,解决上百万名新市民的安居问题。

政策性租赁住房是由政府给予政策支持、企业和其他机构投资建设,面向城镇无房常住人口供应的小户型、低租金租赁住房,这些城镇无房常住人口主要是非户籍常住人口和新落户的新就业大学生等新市民群体。

6个试点城市分别是广州、杭州、济南、郑州、福州、苏州。中国建设银行将向这些城市提供包括金融产品支持、房源筹集运营、信息系统支撑等一揽子的综合服务。

中国建设银行副行长纪志宏:(我们)已经在全国300多个城市搭建了这样一个租赁住房的信息平台,并积极参与整个租赁金融产品的创新,以及专项债券的发行。

目前,各试点城市正在对本地新市民群体居住现状及需求进行全面摸底,结合实际,制订“发展政策性租赁住房的试点工作”方案。

浙江省杭州市人民政府副市长缪承潮:针对非户籍的杭州务工人员,我们考虑推行蓝领公寓;新落户的大学生,我们推行政策性的保障体系;还有一个就是人才的专项租赁用房。今后3年,杭州将再新增加15万套政策性租赁住房。

相关新闻

政策性租赁住房,助力新市民安居

据了解,我国约有2亿新市民,主要集中在部分大中城市,但是这些城市的小户型、低租金租赁住房普遍短缺,无法满足他们的需求。

所以发展一定数量的政策性租赁住房,主要就是解决新市民阶段性住房困难。

政策性租赁住房主要利用存量闲置土地和闲置房屋建设,并支持将不适宜继续在中心城区发展的产业项目外迁,利用腾空土地或房屋建设,确保建在交通便利、公共设施齐全的中心城区等区域,实现职住平衡。同时,政策性租赁住房的发展也可以推动培育和发展租赁市场,补齐租赁市场缺少小户型、低租金租赁住房的短板,稳定市场租金。

浙江工业大学副校长虞晓芬:政策性租赁住房是政府给予政策支持,由企业或其他机构投资建设,适合新市民家庭人口少、经济能力不强(的群体)居住的小户型、低租金租赁住房,让他们在改善居住条件的同时,租得起、租得到、可支付。

据了解,2019年以来,住房和城乡建设部在对全国71个大中城市、重点对9个城市开展深入调研的基础上提出,以解决新市民住房问题为出发点,加快建立以公租房、政策性租赁住房和共有产权住房为主体的住房保障体系。去年底,住房和城乡建设部部署在沈阳、南京、苏州、杭州、合肥、福州、济南、青岛等13个城市开展完善住房保障体系试点工作,重点是大力发展政策性租赁住房。(据央视新闻客户端) 

责任编辑:刘彭军

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号