鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 医疗

疫情未消停,空调该咋用

疾病在封闭空间更容易传播

疫情未消停,空调该咋用

天气渐热,开空调、吃西瓜的日子似乎也到了,但是疫情并未消散,防控还不能松懈。那么,空调可以开吗?久待空调房可能面临哪些“空调病”风险?夏天该如何科学地消暑降温?

空调的正确使用方式

商场、写字楼、医院、大型宾馆等场所往往使用中央空调,而在密闭的空间使用中央空调有可能导致新冠肺炎传播。这绝非危言耸听,非典时期一家医院曾出现过因使用中央空调导致了群体感染。今年4月,一篇发表于《新发传染病》的文章也涉及了这一问题,在一家有中央空调的餐厅,3个家庭共10人在用餐,结果每个家庭都有人出现了感染。

2月12日,国家相关部门专门印发了《新冠肺炎流行期间办公场所和公共场所空调通风系统运行管理指南》,从而指导办公场所和公共场所安全合理使用空调通风系统,阻止疫情蔓延和扩散。

5月6日,在北京新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,北京市疾控中心副主任刘晓峰给出了建议——对于中央空调,使用时最核心的一点是保持全新风运行,并且要关闭回风系统。有些空调自带空气净化消毒装置,这种空调系统一定要严格地按照产品使用说明操作。

相比中央空调,家用空调是否有风险呢?在刘晓峰看来,日常生活中最常见的空调是分体空调,也就是一室一机。这种空调使用时,空气通过空调器在单独的室内自行循环,不存在各居室的交叉污染,所以基本安全。

同济大学暖通空调研究所所长张旭教授也持有相似的观点,认为家用分体式空调是一个室内机,只要家里没有病毒,空气只在家中循环,然后通过室内外风的压差,让室外空气进入屋内。除了紧邻医院等情况外,一般来说室外的空气是洁净的空气。而洁净的空气不仅不会传播病毒,而且对健康有利。

“值得注意的是,家用空调往往适逢夏季才使用,长时间的闲置导致空调内部滋生大量细菌,因此不论是否考虑到疫情,都应在重新使用空调之前对滤网和机芯等部件进行清洁和消毒。”首都医科大学附属北京康复医院中医康复中心副主任医师赵宏波认为。

凉气侵体警惕“空调病”

打开空调享受凉爽,除了病毒、细菌等方面的顾虑外,其实更需要注意的是久待空调房,容易引发多种“空调病”。对于“空调病”的概念,赵宏波给出了解释,医学上并没有“空调病”这种疾病,这是一个社会学诊断的病名,更像是约定俗成的一种说法,通常是指与空调有关或空调引起的相关疾病。

“最常见的‘空调病’是感冒,室外气温高,一进入空调房,身体受寒,会出现打喷嚏、咳嗽,甚至发热、头痛等症状。”赵宏波表示,还有一些人群易出现消化道不适症状,如肚子疼痛、腹泻,也有人会出现恶心、呕吐,甚至是厌食等不良反应。他指出,对于年龄较大、体质较虚弱的“阳虚”人群,如果平时就伴有颈、腰、关节等基础病,吹空调受凉、受风之后,容易引起原有颈椎病复发或加重、腰腿关节疼痛、肌肉酸痛等。

“免疫力低下的人群,如果经常熬夜、工作压力大,被凉风侵袭后则容易出现神经方面的疾病,如面神经炎,导致口眼歪斜等。”赵宏波说,对于女性来讲,腰腹部受凉后,易引起月经不调、痛经等不适症状,“过敏体质的人群,吹空调后可能出现皮疹、过敏性皮炎等皮肤疾病”。

另外,有心脑血管疾病的人群和老年人更应重视“空调病”。赵宏波表示,夏天的炎热天气会使血管处于相对舒张的状态,如果从高温环境进入低温环境,血管会自然收缩。老年人及伴有高血糖、高血压等心脑血管疾病的人血管质量本就不高,血管弹性也不如正常人,收缩后容易引起血管狭窄加重甚至闭塞,从而出现心梗、脑梗、脑出血等疾病,严重时或危及生命。  

很多学者指出,“空调病”最好的避免方法是预防,即合理使用空调。“疫情防控期间,空调不建议昼夜连续使用,要适时开窗通风,把安全放在第一位。”中日友好医院中医肺病一部主任张纾难认为,即使在平时,也不主张长时间使用空调,原因在于人若想保持健康的体魄,应顺应自然的四时规律,以期天人相应。

“比如,夏天就应该出出汗。”张纾难认为,出汗是人体正常的生理功能,是人体保持健康的一种需求和体现,而空调的大范围使用导致很多人出汗功能减退,对身体造成不良影响。

赵宏波也持有相同的观点,可通过适当增加户外活动、开窗通风等方式,降低空调的使用频率,“开窗换气每天应不少于1次,每次最好不少于半小时。尤其在疫情防控期间,开窗通风尤为重要”。

复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏则提醒公众,虽然空调导致的感染发生概率是极低的,但因为中央空调的一个特点就是密闭式,万一个别人生病了,在一个密闭的空间里面就会对大家造成较大健康威胁,“因此不建议学校使用中央空调”。

不要用酒精清洁空调

当然,空调的诞生是为了让人们更加舒适地生活。如何科学地使用空调,尽量减少其对人体健康的危害?

赵宏波建议,家用空调温度不应过低,考虑到应使人体更容易适应室内外的温差,一般主张空调设定的温度不低于26℃。由于工作等原因长期在空调室内者,要保证每天有一定的室外活动时间。夏天天气热,活动出汗后应及时补充水、钠、钾等元素,可以适当饮用淡盐水或吃香蕉、橘子等水果,维持体内电解质平衡及必需生命元素的摄入。

还有专家建议,不要让出风口的冷风直接吹在身上,大汗淋漓时最好不要直接吹冷风, 要注意颈椎、膝关节等部位的保暖。如果出现局部不适,可以在受凉的部位进行热敷,从而减轻不适症状。

“还应注意对空调定期消毒和清洗,尤其是在当下的特殊时期。”赵宏波表示,若想“空调病”不找上门,最重要的是少用空调,还要合理设置空调参数和清洗消毒。

专家强调,别用酒精清洗空调内部,医用酒精能消毒杀菌,但挥发较快,用酒精清洗空调,因空调内部空气流通不畅易形成易燃易爆气体,有安全风险。(据《科技日报》)  

责任编辑:刘彭军

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号