鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 新闻 > 政法新闻

在线鉴定效果好 便民利民暖民心

“谢谢,没想到会这么快收到鉴定结果。”5月14日,一起道路交通事故纠纷的当事人激动地向市山城区人民法院的工作人员说道。从他向在线司法鉴定平台提交鉴定申请,到收到司法鉴定中心出具的鉴定意见,这个过程仅用时26天。

长期以来,司法鉴定工作费时、费力、费钱,被当事人和法官双重诟病。对当事人来说,为做司法鉴定,当事人常常需要多次往返法院,多次补充材料。对法官来讲,等待鉴定意见耗时较长,鉴定结果未被采信等问题屡见不鲜,制约着办案质效的提高。同时,鉴定机构信息不透明,鉴定结果常常引起质疑,也成为影响司法公信力的一大痛点。现如今,通过互联网在线平台即可完成相关的鉴定流程,每一个环节也都设定了严格的时间区间。依托在线司法鉴定平台,书记员将鉴定材料扫描上传后提交平台,当天就可以发起鉴定,还可以给鉴定机构设置回复结果的时限。通常来讲,资产评估类鉴定为15个工作日,法医类、物证类、声像资料类鉴定等为30个工作日,工程造价、质量鉴定为60个工作日。

据悉,自山城区人民法院开通在线司法鉴定平台以来,共评估鉴定各类案件363起,极大地便利了当事人,实现“最多跑一次”。(山城区人民法院  王萍 供稿)

责任编辑:刘彭军

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号