鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 新闻 > 国内新闻

市场经济体制改革再提速 七个关键领域改革全面发力

5月18日发布的《中共中央国务院关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见》(以下简称《意见》),对新时代加快完善社会主义市场经济体制的目标、方向、任务和举措进行系统设计,为在更高起点、更高层次、更高目标上推进经济体制改革提供行动指南。

《意见》出台的背景和意义是什么?有哪些重大考虑?国家发改委有关负责人对此做了回答。

通过加快完善社会主义市场经济体制破除体制机制障碍

问:《意见》出台的时代背景和重大意义是什么?

答:社会主义市场经济体制是中国特色社会主义的重大理论和实践创新,是社会主义基本经济制度的重要组成部分。中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,对完善社会主义市场经济体制提出更高要求。站在新的历史起点上,必须清醒看到,推动高质量发展还有不少体制性障碍,还存在要素流动不畅、资源配置效率不高、微观经济活力不强等问题。必须进一步解放思想,坚定不移深化市场化改革,扩大高水平开放,不断在关键性基础性重大改革上突破创新,通过加快完善社会主义市场经济体制破除这些体制机制障碍。

在这样的背景下,党中央、国务院出台关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见。

坚持社会主义市场经济改革方向

问:制定《意见》的总体考虑是什么?

答:《意见》研究起草过程中,重点把握四个方面:

一是全面落实党的十九大和十九届四中全会对加快完善社会主义市场经济体制的部署;二是坚持社会主义市场经济改革方向;三是进一步完善社会主义市场经济制度体系;四是在关键环节改革上不断突破创新。

站在新的历史起点上谋划经济体制改革

问:《意见》有哪些突出特点?

答:《意见》是一份综合性、系统性很强的文件,有几方面特点:

一是突出时代特征。努力把握百年未有之大变局、社会主要矛盾转化、经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段等时代特征,站在新的历史起点上谋划经济体制改革。

二是突出目标导向。对照党的十八届三中全会、十九大和十九届四中全会提出全面深化改革总目标和实现高质量发展的要求,提出相应目标任务。

三是突出问题导向。紧紧围绕解决经济社会发展中的突出矛盾和问题,围绕人民群众普遍关心的问题,突出重点领域和关键环节改革,提出有针对性的改革举措。

四是突出制度建设。牢牢抓住制度建设这条主线,坚持好、巩固好、完善好经济体制改革领域已经建立起来并经过实践检验的制度。同时,以改革实践中新出现的制度创新为重点,及时将实践证明行之有效的改革措施制度化、法治化。

五是突出系统集成。深入研究经济体制各领域改革的关联性和各项改革举措的耦合性,推进改革系统集成、协同高效,努力实现目标集成、政策集成、效果集成。

六是突出积极稳妥。处理好改革发展稳定的关系,把改革的力度、发展的速度和社会可承受的程度结合起来,在防控风险的前提下,稳妥有序推进重点领域改革。

七个关键领域改革举措

问:《意见》提出哪些主要任务?

答:《意见》紧紧围绕当前我国经济社会发展在体制机制方面的突出问题,围绕建设高水平社会主义市场经济体制的目标,提出七个关键领域的改革举措:

一是坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展,增强微观主体活力;二是夯实市场经济基础性制度,保障市场公平竞争;三是构建更加完善的要素市场化配置体制机制,进一步激发全社会创造力和市场活力;四是创新政府管理和服务方式,完善宏观经济治理体制;五是坚持和完善民生保障制度,促进社会公平正义;六是建设更高水平开放型经济新体制,以开放促改革促发展;七是完善社会主义市场经济法律制度,强化法治保障。

这些关键性基础性改革举措,具有很强针对性。随着各项改革落实,我国社会主义市场经济有效运行的基础将不断夯实。

推动形成深化改革合力

问:如何抓好《意见》的贯彻落实?

答:一是制订落实方案;二是健全推进机制,将顶层设计与基层探索结合起来,充分发挥基层首创精神,在精准实施、精准落实上下足功夫,进一步推动形成深化改革合力;三是完善激励机制;四是加强跟踪问效。(据新华社电)  

责任编辑:刘彭军

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号