鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

“豫北聚落标本”整装待发——探访国家级传统村落山城区大胡街道肥泉社区

2020-05-21_4689387

2020-05-21_4689389

工人们正在对张家大院进行修缮,修旧如旧。鹤报融媒体记者 牛蕾 摄

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 牛蕾“张家大院面积比较大,我们那辈人中有很多人在院里玩耍过,这里承载着许多童年的回忆。”近日,记者来到山城区大胡街道肥泉社区,在社区居民张喜凤的带领下,一览古村落张家大院的风貌。

肥泉社区是以张姓聚族而居形成的古村落,由3个自然村组成,即碾盘沟、刘家沟和黄牛坡。明崇祯十三年(1640年)张氏三兄弟张日新、张月新、张作新从石林镇的三家村迁入该社区,至今繁衍至14世,共有张姓后人1400余人。清朝年间张氏先人在山西做皮货、食盐生意发家后,回乡买田置地,家族逐渐兴盛。到清末民初张士成掌家时,已拥有良田数百顷,成为汤阴县以西最大的富户。

砖木结构、高低错落、回廊式建筑, 张家大院构造精妙 独特

张家大院位于肥泉社区中心位置,大院历经清朝、民国时期多次扩建,形成了如今的明清四合院建筑风格,其中,清朝建筑院落4处,民国建筑院落9处。

记者看到,张家大院高墙古朴,窄巷深幽。置身院内,叩响锈迹斑斑的老门环,推开吱呀作响的陈年木门,走进一间间饱经风霜的老屋,如同走进了历史,使人恍然生出一种“穿越”之感。

张家大院总建筑面积达4000平方米,现有建筑45栋189间,大院西傍鸡冠峰,北依黄牛坡,南望凤凰岭,原本依托山体建起的2.5千米的寨墙和东、西两个寨门如今已经被拆除,但张家大院的主体建筑始终保持着原来的风貌。

如今的张家大院由2个“三门相照”院落和1个“五门相照”院落组成。据张喜凤介绍,张家大院的雏形是其中1个“三门相照”院落南侧的一间瓦房,这间瓦房以山石铺底、红砖立墙,至今仍然保持着原来的样子。

走进“五门相照”院落,记者看到题有“西望牟山”阳雕门额的落款为“洪宪元年二月中旬吉日”。“‘洪宪’是袁世凯称帝时的年号,存在时间比较短,如今落款为‘洪宪元年’的物品非常少,显得十分珍贵。”肥泉社区党支部书记张有电介绍。

“这里院套院、院通院,不熟悉院子的人很容易迷路,也很难走遍全院。”张喜凤介绍。张家大院因其高低错落、回廊式的建筑特色,成为研究豫北清代、民国古建筑布局特色的典范,2013年被郑州大学综合设计研究院教授誉为“豫北聚落标本”,2013年6月28日,张家大院入选河南省传统村落名录。如今,张家大院已经被列入第二批中国传统村落名录。

老院子修旧如旧,期待成为旅游景点 助力乡村旅游

张家大院建筑均为砖木结构,多以山石做墙基,青砖立墙,青石铺地。高一些的建筑配有垛口,院与院之间有半米宽的夹角门道。

记者看到,在一个“三门相照”院落中,一间屋里有一个两米深的地道,平日不用时,用木板盖着。屋子里的墙面也暗藏玄机,远处看是用砖砌成的半米宽的墙,实则为空的,里面能藏两个成年人。“战乱时期土匪较多,张家又是大户,家里躲避土匪的暗道比较多。”张喜凤说,这些暗道大多有应急出口,以备不时之需。除了每座院落均有逃生地道,外墙、拐角处、门房还留有射击孔。

肥泉社区主任张国华就是在张家大院出生的,他家住的四合院里共有三户人家。“每个四合院之间的巷子大约有半米宽,斜坡屋檐很容易攀爬,小时候我们经常在上面‘走街串巷’。”张国华说。

“以前,家家户户都以务农为主。但大院的门比较窄小,每到丰收的季节,把粮食搬进家非常费劲。”张国华说,三轮车、拖拉机都进不了家门,这样的房子已不适合居民居住,渐渐地大家都搬走了。

走出院子,不远处有一条河,将社区一分为二,因河水是自东向西流,被居民称为倒流河。“这里以前水流汩汩,后来因为地下采煤,河水断流,现在的河道内已是草木丛生。下一步,我们准备将倒流河重新进行规划利用。”张有电说。

“如今,乡村旅游越来越火,已成为旅游业态发展的一种新趋势,我们准备以发展乡村旅游为突破口,增加社区集体经济经济,推动乡村振兴。”张有电说,社区把张家大院进行大规模修缮,加固房顶、粉刷墙面,修旧如旧保护老院子。

为重现张家大院最初的风貌,2018年,社区新修建了东、西两座拱门。此外,社区里流传有600年的斤秤歌表演也将成为旅游过程中一个亮点。“斤秤歌是张家第一代先人张山在明朝洪武年间从山西洪洞县移民时带来的,流传至今已是第二十八代。”张有电说,每年春节居民们都会自发组织演出。同时,斤秤歌在2016年成功入选国家级非物质文化遗产名录。

张有电说:“为让张家大院尽早出形象,吸引客商前来投资。目前山城区和大胡街道办都在积极帮助招商,经常有客商前来考察洽谈。社区委员会计划采用‘公司+合作社’的方式,让社区合作社入股,帮助张家大院重现光彩。”

责任编辑:韩智英

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号