鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

淇滨区黎阳路街道:老旧小区改造如火如荼,居民感叹“幸福来敲门”

淇滨区黎阳路街道

老旧小区改造如火如荼,居民感叹“幸福来敲门”

1

施工人员在农行家属院安装休闲椅。

□鹤报融媒体记者 刘倩倩 文/图

老旧小区改造是人们关注的民生工程,这不但改善了居住环境,还提升了居民的获得感、幸福感和安全感。老旧小区改造涉及哪些方面?居民配合度如何?如何把好事做到最好?5月20日,记者带着这些疑问走进了淇滨区黎阳路街道锦绣园社区、佳和社区、黎阳社区等了解情况。

锦绣园社区技校家属院

居民大力配合小区改造进入收尾阶段

当日8时许,淇滨区锦绣园社区技校家属院的小区道路正在铺沥青。小区业主委员会成员杨小仙正在协调私家车为施工车辆让路。“小区的居民非常配合,问题很快得到了解决。前期整修车位,涉及到一些居民种植的果树,大家主动配合改造工作,毕竟改造也是为大家好。”杨小仙说。

黎阳路街道老旧小区改造三标段技校家属院项目总监贾五生介绍,技校家属院涉及12项改造内容,包括拓宽道路,加铺沥青路面,修建82个停车位,新修围墙两百多米透绿,增加排水设施,更换暖气沟盖板,安装庭院照明设施,扩宽大门并安装车辆自动识别系统,更换消火栓,环境绿化并铺设绿化浇灌管道,对原有的电动车集中充电棚进行翻新等。“目前12项改造内容进入收尾阶段,预计6月初完工。”贾五生表示。

小区居民也纷纷介绍:“小区始建于1995年,道路狭窄、路面损毁严重,每逢下雨小区里常积水,出行很不便。这次改造,我们都很期待,没想到居住了近30年的小区能焕然一新,太幸福了。”

佳和社区农行家属院

改造中多沟通最大限度让居民满意

当日10时许,施工人员正准备在黎阳路街道佳和社区农行家属院安装休闲椅。“小区的大树比较多,这几棵法国梧桐树已有20多年的树龄,休闲椅放在树与树之间,居民们可以坐在这里乘凉话家常。”施工人员介绍,目前,农行家属院的主要改造项目已经完成,正在进行电动车棚的安装工作。

“这个路口曾经有一棵大树,但是影响消防通道,我们和社区工作人员、小区居民沟通后将大树移除。改造中遇到问题,我们都会多沟通,最大限度地让小区居民满意。”施工方王先生介绍,农行家属院居民普遍关注的是雨水、污水管道问题,“之前,他们的排水系统没有规划好,雨水、污水排到暖气沟,改造从根本上解决了这个问题”。

此外,农行家属院拓宽了道路、加铺了沥青路面,安装了庭院照明设施。“俺们小区真是大变样,尤其是北侧的绿化带,之前不是种菜就是堆放垃圾,这次改造,补种了桂花树、海棠树。”小区居民介绍,小区西侧还建了一座小花园,绿植覆盖,环境优美,是居民休闲的好去处。

黎阳社区8个小区

拆围墙统一改造居民参与有序推进

统一管理,加快老旧小区改造进度,为居民更好地提供服务。黎阳路街道黎阳社区将计委家属院、轻纺局家属院、监狱家属院等8个小区进行整合,拆除围墙和门岗房,扩宽小区道路,目前正在紧张施工中。黎阳社区的工作人员康明明介绍,辖区内老旧小区改造涉及20个小区。

康明明说:“监狱家属院居民多、停车位少,后院多做停车位,充电棚要从小区整体规划出发;家属院化粪池已用20多年,整合后小区多了,可以考虑新建化粪池并接入梅花巷市政管网……”

“我们在整合的这些小区中,选出16名威望高、热心公益的老党员成立‘红色邻居’临时党支部,发动居民参与小区管理,推动老旧小区改造项目顺利开展。”康明明说,目前,老旧小区改造工作有序推进。

另据介绍,此次老旧小区改造涉及道路、绿化、照明、监控、雨污水改造等基础设施,以及停车位、智能门禁、充电车棚等服务设施。“社区居民参与方案设计,监督施工,老旧小区改造对于居民而言,不只是卫生状况明显改善、生活环境更加舒适,更多的是增添了一种身在其中的自豪感。”康明明说。  

责任编辑:刘彭军

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号