鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 新闻 > 国际新闻

特朗普三天两进的“白宫地堡”有多神秘?

美国骚乱愈演愈烈,催泪瓦斯和震爆弹配合清场

特朗普三天两进的“白宫地堡”有多神秘?

1

5月31日,在美国明尼苏达州明尼阿波利斯市,示威者被警察逮捕。新华社发(安格斯·亚历山大摄)

当地时间6月1日,蔓延全美的反种族歧视抗议、骚乱和暴力冲突进入第七天,至少40个城市已实施宵禁,至少23个州和首都华盛顿已动用国民警卫队协同警方应对骚乱和维持治安。

华盛顿的抗议活动愈演愈烈,美国总统特朗普当天在白宫首次就暴力抗议活动发表全国讲话,称其是“国内恐怖行为”,在不能平息骚乱和暴力冲突的州,他将动用军队。

持续的抗议示威已经影响美国新冠肺炎疫情防控,多位官员及专家忧虑大规模人群聚集会毁掉此前的抗“疫”成果,导致疫情二次暴发。

分析人士认为,美国正在经历疫情与抗议示威“两场危机”,它们相互作用甚至相互强化,这令美国要解决任何一个危机都倍加困难。

华盛顿抗议升级

5月25日,美国明尼苏达州非洲裔男子乔治·弗洛伊德在遭遇白人警察暴力执法后死亡,引发全美数十年以来最为严重的抗议示威和骚乱,多地实施并延长宵禁。

美国东部时间6月1日,华盛顿连续第二天实施宵禁,生效时间比前一晚提前了数小时。

在白宫外的拉斐特公园,大批抗议者与全副武装的警察对峙。临近晚上7点,警察开始清场,在催泪瓦斯和震爆弹配合下,他们手持警棍敲打盾牌扩大阵线,大部分抗议者快步往反方向跑去,也有一些抗议者倒着走,面朝着警察高喊口号。

晚上11点左右,道路上仍有抗议者。在一处街区,警察把抗议者团团围住,氛围十分紧张。同时,军用直升机在夜空中盘旋,噪声巨大。

美国国防部一名官员6月1日对媒体透露,已额外从多地调集600至800名国民警卫队成员支援华盛顿国民警卫队。

6月1日下午的纽约时报广场,几百人手举标语牌,不停地呐喊、呼吁“种族平等”。

在纽约曼哈顿第五大道,一些抗议示威活动已经演变为具有破坏性的骚乱,不少商铺用木板封门。

特朗普威胁动用军队

特朗普6月1日发表不足7分钟的全国讲话。他说自己是“法律和秩序的总统”、和平抗议者的“盟友”,呼吁各州采取强硬行动。

“我今天强烈建议每一位州长,要部署充足的国民警卫队力量,以便我们控制街道,市长和州长必须确立压倒性的执法存在,直到暴力被平息。”特朗普说。

当天早些时候,特朗普与州长、执法官员和国家安全官员召开电视电话会议。美国媒体得到的电话会议录音显示,特朗普指责部分州长对抗议者“软弱”,要求他们“必须更加强硬”。

“你们当中大多数太软弱。”特朗普说,“你得抓人,追捕人,把他们送进监狱关上10年,你就不会再见到这些家伙。”

华盛顿州州长、民主党人杰伊·英斯利就特朗普的言论称,这是“一个把整个政治生涯建立在种族主义之上、缺乏安全感的人试图让自己看上去强大”的咆哮。

特朗普发表全国讲话之际,多辆满载身穿迷彩服、携带防暴盾牌的国民警卫队队员的车辆出现在白宫附近的宾夕法尼亚大道。在拉斐特公园附近,执法人员用催泪弹和闪光弹驱离靠近白宫的和平示威者,清出一条道路供特朗普讲话结束后从白宫步行穿过公园,前往俗称“总统教堂”的圣约翰圣公会教堂。

据美国媒体报道,特朗普平时很少去教堂。但6月1日,他在教堂前手持一本圣经,留下数张新闻照片。据美国媒体报道,在5月31日夜间的抗议活动中,这座有204年历史的教堂轻微受损。

此举立即招致纽约州州长科莫的批评。“(总统)用军队打压和平抗议活动,接着他就有了在教堂前拍照的机会。这不过是总统的一场电视真人秀,丢人!”科莫在推特上发文说。

尸检结果证明“他杀”

6月1日,明尼苏达州亨内平县法医办公室和弗洛伊德家人聘请的法律团队分别公布尸检结果,一致确认弗洛伊德死于他杀。

弗洛伊德家人聘请的法律团队称,独立尸检结果表明:“从医学上讲,他死于机械窒息,法律认定是他杀。如果不是颈背遭受持续压力,弗洛伊德可能还活着。”

亨内平县法医办公室也认定弗洛伊德死于他杀,但同时指称弗洛伊德生前患有心脏病,曾过量服用镇痛类药物等,死于心跳呼吸骤停、警察拘捕和颈部受压。

弗洛伊德家属的首席代理律师本·克伦普说,弗洛伊德家属希望检方起诉所有在场警员,对肖万(警员)控以一级谋杀罪。应明尼阿波利斯市多名市议员要求,明尼苏达州州长蒂姆·沃尔兹与弗洛伊德家属沟通后决定,将案件由亨内平县检察官迈克·弗里曼转交州检察长基思·埃利森。

本·克伦普还说,弗洛伊德的追悼会将于4日在明尼阿波利斯市举行,葬礼定于6月9日。(综合新华社等消息)

延伸阅读

“白宫地堡”

美国白宫外,示威者连日抗议,频频与执法人员发生冲突。白宫围栏内,总统特朗普三天两度被护送至“白宫地堡”。

“白宫地堡”到底有多神秘?据《每日邮报》报道,早在二战时期,时任美国总统罗斯福下令在白宫东翼地底下陆续建造了地下秘密堡垒系统。它位于地下六层楼深的地方,具体位置被美国国土安全局和美国中央情报局高度保密。这就是“总统紧急行动中心”的前身,俗称“白宫地堡”,足以防范原子弹袭击。

报道称,“白宫地堡”面积大约465平方米,位于白宫东翼地下6层楼深处,由一条约50米长的通道连接到总统办公室,是一个足以抵御核武器打击的地堡。

“9·11”时曾使用

据《纽约时报》报道称,当白宫受到威胁时,美国特勤局就会启动让总统躲进碉堡的安全程序。

2001年“9·11”事件发生时,时任美国副总统迪克·切尼、第一夫人劳拉·布什等就在第一时间被带入“白宫地堡”。切尼曾在这一防空掩体中发表电视讲话。当时,时任总统小布什正在佛罗里达州访问。

据悉,“白宫地堡”最初设计、建造目的是为了在爆发核战争时保护政府高级官员,并不打算长期使用。

“冷战”时期,美国前总统杜鲁门利用白宫翻修的机会,授权重新修整“白宫地堡”。

该地堡拥有4英尺(约1.2米)厚度的门,还有用于冲洗放射性物质的淋浴房,进入地堡的人可以首先在这里洗掉身上可能遗留的放射性物质。地堡内总统的私人空间是一个长约3米、宽约2.5米的隔间,里面配有4张上下铺,还有一个迷你卫生间。

据媒体报道,地堡内有美国特勤局和一些军官组成的小组全天候待命,配备独立连接线路的卫星电话和GPS系统,使总统在紧急状态下的联络不受任何方式的监听。此外,地堡还具有高密度隔音和防电磁波干扰的设计。

另据《纽约时报》报道,5月29日,特朗普被带进了“以前在恐怖袭击发生时使用的地下掩体”。而这个恐怖袭击指的可能就是“9·11”事件。

新建的多层掩体可防核打击

而在原有的掩体外,还有新的掩体。这个新的多层掩体正是因“9·11”事件而决定修建。

2010年,奥马巴执政期间白宫西翼被挖了一个大坑,但其用途究竟是什么,无人知晓。美国联邦总务署给出的解释是,为了替代白宫现有的某些设施。美国联邦总务署竭尽全力将工作保密,不仅在开挖现场周围围起篱笆,而且还命令分包商不要与任何人交谈。

2012年,美联社曾报道,美国联邦总务署大费周章地让这个项目保密。

2011年,《华盛顿邮报》也曾报道,这个工程疑似掩体。

据了解,该项工程总体造价超过3.76亿美元。

据外媒报道,2017年,特朗普入主白宫时就曾参观这里,以防紧急需要。

(据《成都商报》) 

责任编辑:刘彭军

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号